똑똑(talk-talk)한 대화법 - 일잘러의 직장 소통법
최지혜 외 지음 / Book Insight / 2024년 2월

말하기에도 방법이 있다.

좀 더 잘 전달할 수 있는, 좀 더 강하게 전달할 수 있는, 아무런 효과가 없는 말하기도 있을테고 말이다.

사회생활을 한지 20년이 넘었다. 세상에나. 그러나 아직 이 세계의 말은 참 어렵다. 내가 보낸 말이 잘못 해석되기도 하고, 다른 이가 보낸 말을 내가 잘못 해석해서 오해가 생기기도 한다. 특히나 공적인 부분에서 업무처리 과정에서의 오류는 참 난감하다.

게다가 나는 소위 말하는 끼인 세대로 윗세대에 치였고, 이제는 MZ들에게 치인다. 특히 MZ들과 언어를 주고받는건 어렵다. 이해가 안되기도 하고, 내 생각이 받아들여지지 않고 벽에 부딪힌다는 생각이 들어 말하기가 주저된다. 이렇게 어려운 직장내 의사소통에 대한 똑똑한 대화법을 알려준다니 안 볼 수가 없다. 상당히 실질적이고 유용하다

나는 성격이 유한편이나, 소심하며 거기에 가끔 불뚝성질이 나온다, 말투 역시 거친편이고 부드럽지 도 않다. 이런 단점들을 총망라하여 직원들을 대할 때 때때로는 내가 말하고도 '무척 불편하다'는 감정이 느껴질 때도 있다. 아...답없다...--; 제일 문제는 감정이 얼굴에 그대로 드러난다는 점이다. 결국 이건 내 손해임에도불구하고 이렇게 어리석은 행동이 은연중에 불쑥 나오는걸 반복적으로 하고 있는 실정이다.

그러나 내 마음이 늘 이런건 아니며, 매끄럽지 못한 표현 - 정제되지 못한 말하기와 의사소통법은, 이보다 더 좋은 방법을 익히지 못한 탓이 크다. 때문에 꽤 구체적으로 말하기-표현법을 알려주고 있는 이 책이 맘에 들었다. 나처럼 고민이 되는 소통의 어려움에 대해 어떻게 시작할지, 가령 스몰토크로 어떻게 얘기를 시작할지와 같이 어떻게 소통 시도를 하면 좋은지, 어떻게 표현하면 좋은지를 알려주기 때문이다.

뜻밖의 신선한 생각은 후배들이 피드백 받는 것을 싫어한다고 생각 했는데 잡코리아와 알바몬 조사에 따르면 '피드백이 명확한 선배'가 가장 닮고 싶은 유형이라 는 조사였다. 물론 피드백을 할 때 방법적인 면은 고려되어야겠지만 피드백자체를 싫어하는 줄 안 내 생각이 잘못되었다니 신선 하다. 그럼 앞으로 어떻게 내 태도를 바꾸어야 할지 생각해보게 되었다. 'BTS 업무 지시법'과 '좋은 선배 피드백' 방법을 참조하기로 했다 .

BTS 업무지시법은 명확한 업무지시를 근간으로 한다. 구체적인 지시를 해야하는게 중요하다. 약간 일일이

밥숟가락으로 다 떠먹여주는 기분이 들긴하지만 그래도 이렇게해서 제대로 전달만된다면야 뒤에가서 속끓이지 않아도 되고 중요하다는 생각이든다. 또 중간에 체크하되 긍적적인 개선방안

나아갈 방법을 가볍게-간단히 안내한후 마지막보고서를 받고서는 이번활동을 해보고

느낀점은 무엇인지, 후배의생각도 들어보고, 혹 실패한 프로젝트라고 해도 다음을 위해 어떤 시도를 할지, 총괄 책임자에게 해주고싶은 말은 무엇인지 물으며 거시적으로 업무를 볼 수 있게 연습시키는것이 필요하다. 그간 내 말하기는 후배입장에서 업무지시는 비교적 명확했다 하더라도 중간 점검법에서 디테일이 떨어졌던 것 같다. 또 긍정적 제안과 조언보다는 체크와 지적쪽인 부정적 리뷰가 많아 관계가 덜 매끄러웠겠구나 싶다.

회사내 소통법, 특히나 Mz들과 업무 추진을 해야하는 직장인들에게 여러면에서 매우 유용한 책이다. 강추!!