삶을 바꾸는 질문의 기술 - 말할 때마다 내가 더 똑똑해진다
엘커 비스 지음, 유동익.강재형 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2023년 1월

딱히 내 삶에 불만이 있어서라기 보다는 이왕 사는 세상 좀 더 즐겁게 살아봤으면 하는 생각으로 내 삶의 방향을 나아가보려고 책을 선택했다.

질문은 시간 낭비가 아니라 오리혀 시간을 절약할 수 있다. 특히 좋은 질문을 하면 더욱 그렇다. 이것의 기초가 소크라테스의 문답식 대화다. 소크라테스처럼 질문하는 법은 바로 '나를 버리고 상대의 머릿속으로 들어가라'이다.

모든 질문의 출발은 내가 모르는 것을 아는 것으로 기준으로 한다.

나는 모르기 때문에 궁금함이 생기고, 질문을 하게 된다는 것이다. 그러나 이때의 질문에서 중요하게 여기는 것은 사람마다 다른 기준을 가질 수 있다. 저자는 상대방에게 순수하게 다가가서 질문하고 그 사람의 이야기에 푹 빠지는 것을 중요하게 생각하는 사람이라고 한다.

질문할 때 상대를 해당 주제에 대한 전문가라 가정하고, 나의 생각이나 판단, 의견을 흥미로워하지 말고, 대화 주제와 관련된 다양한 질문으로 "여기에 대해 어떻게 생각해요?, 정확하게 무엇을 경험했어요? 알고 있는 다른 거 더 없어요? 그 일의 결과가 항상 똑같을까요? 그 일이 다르게 전개되지는 않을까요?" 등을 묻는 것이다. 이 것도 연습이 필요하다. 이 연습을 자주 하다 보면 오히려 질문이 더 바닥나지 않는다고 한다.

대화를 하다가 멀뚱멀뚱 더 이어지지 않는 경험을 한적이 있다. 아마도 그 때 나는 내가 다 안다고 생각했었나 보다. 호기심 많은 아이처럼 끊임없이 궁금하다는 것은 성인들의 착각에서 비롯되는 것인데, 성인들은 실제로 무슨 일이 있었는지 밝혀지기도 전에 상황을 이미 알고 있다고 생각하기 때문이다. 모르면서 아는 것처럼...착각을..

사람들은 때로 질문을 하지 않음으로서 안전한 분위기에 머물고 싶어하기도 한다. 그러나 좋은 질문을 하는 것은 상대방과 대화를 계속하고 생각을 깊게 하며 새로운 관점에서 사물을 보게 하는 것이다.

또한, 판단을 하되 집착하거나 비판하지 않도록 조심해야 한다. 자신이 지금 상황에 대해 어떻게 생각하는지 점검하고, 나 자신과 나의 생각 사이에 거리를 두고, 판단하고 있는 것에 대한 기록을 하는 것도 한가지 방법이다. 이것은 상황을 해석하기 보다는 객관적으로 관찰하는 것도 한 방법이 된다.

잘 듣고, 내 감정을 내려놓고 상대방의 말과 몸짓에 집중할 때 우리는 보다 잘 들을 수 있다. 우리는 의도하던 그렇지 않던 의미를 끊임없이 판단하게 된다. 뉘앙스를 나도 모르게 말에 담기 때문인데 잘 듣기 위해서는 의미보다 들리는 말에만 관심을 가지는 것도 좋다. 특히 접속사 사용을 유의해서 들을 필요가 있는데 '그러나'나 '또한' 같은 단어를 사용하는지 유심히 듣고 몸짓을 살피는 것도 좋다.

다양한 질문의 예시도 나오고, 글도 술술 읽히게 쓰여져 있는데...

내가 잘 소화를 못했다.

OTL