도쿄의 서쪽으로 가라
양승희 지음 / 달 / 2010년 8월

한때 도쿄를 옆집 드나들듯 다니던 때가 있었다. 아아아 얼마나 좋았던 시절인가!!!!!!! ㅜㅜ

지금은 비록 회사일과 어딘가에 매여 일본에 다시 가봐야지 가봐야지 하면서 5년이 넘도록 못 가봤다. 한데 그 동안 유행이 바뀌면서 우리나라의 홍대나 홍콩의 소호거리같은 아날로그 감성이 살아있는 혹은 상수동이나 가로수길의 모태가 되었다는 곳이 이 도쿄의 서쪽에 있는 동네들이 핫 플레이스로 떠오르고 있었다.

도쿄에 대한 책은 무수하게 많지만 요즘 뜨고 있는 핫한 동네 키치조치라든가 다이칸야마, 나카메구로에 대한 이렇게 자세한 설명이 되어있는 책은 한 권도 없었다.

그렇게 가고 싶었던 몇 대째 내려오는 커피 명가나 아기자기한 일본스러운 소품들을 파는 가게들에 대한 정보는 얼마전 낚여서 산 도쿄잡화라는 책에도 그리 많지는 않았다. 그정도는 그냥 발품 약간만 팔면 다 갈 수 있는 가게들이 아닌가. 그런데 이 책에 나와있는 곳은 미리 작가가 가보지 않았더라면 우리는 가지 않았을 법한 좋은 플레이스들을 펼쳐놓는다. 그것도 아주 친절한 약도와 함께 말이다. 도쿄에 사는 친절한 언니가 자분자분하게 알려주는 듯한 느낌이다. 도쿄를 아기자기한 맛에 가는 걸 좋아한다면 이 책을 꼭 읽고 가라. 그래야 일본의 참맛과 유행을 잘 알 수 있을 것이라고 말해주고 싶다.