나사의 회전 민음사 세계문학전집 122
헨리 제임스 지음, 최경도 옮김 / 민음사 / 2005년 7월

나사의 회전.

그것도 헨리 제임스의 나사의 회전.

아, 제목과 작가만으로 먹어준다. 나는 그냥 산다.

근데 읽는 내내 내가 이해하지 못할만한 문장이 계속 나왔다. 뭔가 무서운 거 같긴 한데 왜 내가 무서워하는지 잘 모르겠다. 유령이 나오긴 하는데 참 이게 친근하기만 하다. 유령이 나와서 주인공인 가정교사를 계속 눈을 부릅뜨고 노려보긴 하는데 공격 따위는 하지 않는다. 그리고 계속 노려본다. 흠...... 뭐지. 대체. 얘는 왜 자꾸 나오고 쟤는 왜 자꾸 나오는 걸까. 끝까지 작가는 계속 등장하는 남자유령과 여자유령의 관계에 대해 확실하게 설명해주지 않는다. 그냥 독자에게 맡겨버린다. 니네가 알아서 추리하삼. 뭐 이런 식이다.

근데 점점 유령이 눈에 핏대가 설 정도로 쎄게 주인공을 노려보는 것 외의 행동은 전혀 하지 않음으로써 나는 슬슬 지루해지고 알 수 없는 문장과 상황에 대해 짜증이 나기 시작한다. 근데 계속 읽는다. 끝이 궁금해서다. 근데 역시나 작가는 속시원히 독자들에게 근거를 주지 않는다. 아이가 죽었는데 그게 정신병에 걸린 가정교사의 작품(?)인지 유령의 짓인지 모른다. 뭐 빤한 스토리로 유추하자면 그래, 가정교사가 아이들을 너무 사랑해서 정신병에 걸렸고, 어쩌다 아이를 죽였다. 뭐 이건데. 음. 그러기엔 좀 너무 싱겁다.

이게 영화로도 만들어졌던데 http://djuna.cine21.com/movies/the_turn_of_the_screw.html

내가 좋아하는 듀나님께서 친히 리뷰도 쓰셨다. 근데 열심히 여기서도 영화가 씹히는군.

철지난 공포영화나 철지난 공포심령소설이나 이미 이걸 즐기기엔 독자들이 너무 영악해진건 아닐까하는 생각이 든다. 고딕양식의 첨탑 창문으로 으스스하게 그냥 노려보고 있기만 하는 유령은 너무 유치하잖아?

그래도 이 제목 하나는 너무 맘에 든다.

<나사의 회전>이라니....(내가 이상한건가. 왜케 멋진걸까.;;)

나사가 돌아가면서 어딘가에 구멍에 박히는데, 그 회전은 거꾸로 돌리지 않으면 그 순간을 되돌릴수는 없다. 그리고 회전할 수록 깊숙히 박힌다. 이걸 심리에 적용해서 이 제목으로 지은 것일까. 아무튼 이 소설에 나사는 안 나온다. ㅋㅋ