만화 박정희 특가 세트
시대의창 / 2005년 5월

나는 야망에 쩔어있는 사람들이 너무 무섭다.

박정희가 바로 그런 사람의 표본이며 그렇게 야망을 가진 자가 능력까지 있으면 이렇게 더 무서워지게 된다. 왜 한국사람들은 목소리 크고 카리스마 있는 놈들에게 약하게 구는걸까.

군대를 모두 다녀와야 하는 나라의 실정이 영향을 미치는 것도 같다. 대학교 2학년 쯤되어 이제 말랑말랑한 뇌가 이제 슬슬 자리를 잡아가고 있을 때 나라는 고집불통 대화단절 상하관계와 명령이 최고의 가치로 일컬여지는 단체로 보내버린다. 군대에서 사람들은 그렇게 길들여져간다. 상관의 말을 듣지 않으면 군대에서 죽음에 당할 수도 있다. 목숨과 명령은 같은 것이다라고.

예전에 샀던  <대한민국은 군대다>라는 책은 제목 때문에 산건데 알고보니 그냥 논문이라서 아직도 읽지 못하고 책장에 고이 꽂혀있지만 그말이 너무 맞는 것같다.

박정희가 군인이었기 때문에 그당시 그렇게 많은 사람들이 쉽게 명령에 따라야했고, 덕분에(?) 우리나라는 큰 성장을 하기는 했지만 다 부실성장이었고 힘없는 서민들이 죽어나갔다.

아직도 우리 아버지는 박정희를 너무 좋아하신다. 그 모습에 나는 딴지를 걸진 않지만 나는 야망이 비도덕적으로 큰데 능력까지 많은 인간들을 혐오한다. 그들이 한국을 계속 망쳐가고 있기 때문이다. 멍청해서 그런걸까. 도덕성이 부족해서 그런걸까. 특히 명박이 같은 놈들. 무서워무서워무서워.

쥐박이 잡고 싶다. 탁. 눌러서.

이 만화책 읽고 무서워서 잠을 못 잤다. 우리나라가 다시 그때처럼 야만의 국가로 돌아갈 것만 같아서. 난 거꾸로 매달려서 콧구멍에 애들이 짬뽕국물 부어버리기 전에 다 굴복할거 같단 말이다.