[eBook] 돈의 힘 - 돈이 우리에게 미치는 놀라운 영향력!
클라우디아 해먼드 지음, 도지영 옮김 / 위너스북 / 2017년 7월

좀 딱딱하다고 할까

돈에 대하여 무엇을 이야기하는지 어렵다는 것이다. 이 책은 다양한 관점에서 돈을 주제로 이야기하고 있다는 것이다. 그런데 나에게 와 닺는 것은 무엇인지 잘 모르겠다. 한편으로 왜 읽지하는 생각을 하게 될 때도 있었다. 그러나 다양한 관점을 알 수 있게도 한 책이다.

돈은 어떤 역할을 하는 것일까? 생각을 하게 한다는 것이다. 돈은 나를 어떻게 움직이는지, 돈을 어떻게 써야 하는지 돈이 나에게 어떤 기능을 하는지 등등 다각도의 관점에서 생각하고 돈을 쓰게 하는 것 같다만 우리나라의 현실과 조금 멀기에 마음에 확 와닺지는 않는다. 그러나 돈이 어떤 기능을 하는지는 약간 알 것 같다.

이 책에서 돈이 주는 역할과 주는 힘이 무엇인지를 정확하게 느끼지는 못한 것 같아 아쉬움이 남는다.

돈보다는 나에게 기쁨을 주는 일에 집중하면 행복할 것 같다. 이런 마음도 돈이 어느 정도 있느냐에 따라 달라지는 것 같다. 돈은 나에게 선택적인 기능이며 축척한 가치를 상징할 수 있다는 것이다. 나에게 중요한 가치는 상대방에 대한 심리문제라는 것이다.

책을 읽을 때 가능하면 사서 자신의 마음을 책 속에 표현할 수 있으면 효과가 두배로 거둘 수 있는 것 같다. 책에 내가 가질 마음 느낌 점 등을 기록하지 못하고 그냥 읽기만 하고 순간의 마음으로 남기어서 그런지 책에 대한 나의 느낌이 반감된 것이 아쉽다.

책은 자신이 공감가는 부분을 적극 관리할 수 있도록 하면서 읽어야 한다고 본다 그래야 감동이 오는 느낌이다.