숫타니파타 민족사 불교경전 16
불전간행회 엮음 / 민족사 / 2005년 10월

불교 경전이라는 것에 무겁게 출발하였으나, 내용은 아주 쉽다. 쉽지만 많은 생각을 하여야 한다. 빨리 읽는 것이 아니라 천천히 읽으면서 음미를 하여야 한다.

숫타니파타는 가장 오래된 불교 경전이며, 최초의 경전이다.

내용은 시문체로 서술되어 읽기도 편안하고 내용도 쉽게 되어 있이며, 다섯개의 장으로 이루어져 있다.

문구 하나 하나에 의미가 있다. 읽고 생각하고 또 생각하고 자신의 마음에 되세기는 작업을 하여야 한다. 가능한 조용한 곳에서 명상의 장소에서 읽는 것이 좋다.

불교 경전이지만 일반적으로 생각해 볼 필요가 있다. 왜 이렇게 이야기할까 왜 고민을 하고 무엇을 얻고자 질문을 하는가를 ~~~

우리의 삶을 보자. 무엇이 필요한가 어떻게 살아야 하는가 관습은 무엇 때문이 이루어 지는가를~~

정말 인도를, 부처의 삶을 직접가서 보고 싶어진다. 중국을 통한 불교가 아닌 불교의 발생지인 인도를 가서 느껴보고 싶다.

정신의 세계가 어떻게 이루어져 있는가를, 인도 사람들은 어떤 생각을 하면서 삶을 사는가? 부처가 있었던 곳의 환경은 어찌하는지 등

불교 경전을 무어라 말하기는 무척 어렵지만, 나 스스로에게 편안함을 주는 것 같다.

참 많이 생각하게 한다. 삶에서 얻고자 하는 것이 아닌 먼저 주고자 하는 마음으로 살아야 할 것 같다.

인생에 있어서 가장 값진 재산은 믿음이요.

성공한 길을 가기 위해서는 성실, 자기절제, 인내, 관대함을 가져야 한다는 것이다.

니르바나를 추구하는 마음으로 인생을 살자 .