내가 일하는 이유 - 얼떨결에 서른 두리번거리다 마흔 내 인생을 찾는 뜨거운 질문
도다 도모히로 지음, 서라미 옮김 / 와이즈베리 / 2015년 11월

새로운 도전을 하는 자는 꼭 읽어보아야 할 책이다.

참으로 많은 것을 느끼게 한 책이다. 왜 일할까는 모든 사람이 공통으로 느끼는 마음 아닐까 싶다. 아직도 답은 미흡하지만 그래도 생각을 하게 하는 책이다.

일을 하는 것은 인간이 사회적인 존재이기 때문이고, 타인의 생산물이나 서비스가 필요한 것이며, 인간관계를 형성하는 매개체 이기 때문이다.

매너리즘이나 서로운 것에 도전하기 전에 생각해 보자. 자기가 다니는 회사나 일에 대하여 장점과 단점을 10개 이상 적어 보자 그리고 그것을 평가해 보자 본질적인 문제와 일회성 문제, 해결 가능과 불가를 분리하여 스스로가 평가하고 다음 일을 찾아 보아야 한다.

재미있는 것이 많다.

일하는 욕구는 생존(existence), 관계(relatedness), 성장(growth)의 ERG이론을 생각해 보자

인생은 나만이 즐길 수 있는 응용의 문제이며, 지고 져도 다음이 있다는 것이다.

그래서 일하면 자아를 발견하여야 한다.

조직의 리더는 1 . 이 일에서 감사한 점이 무엇일까? 2 , 이 일의 목적은 우엇일까? 3 , 이 일은 왜 나에게 중요할까? 4 . 이 일은 나에게 어떤 의미가 있을까? 항상 고민하면서 일을 하여야 한다.

인간에게 가장 절실한 것은 의미있는 일을 하는 것이다.