박종훈의 대담한 경제 - 대한민국 네티즌이 열광한 KBS 화제의 칼럼!
박종훈 지음 / 21세기북스 / 2015년 10월

현실 경제의 문제점을 가장 정확하게 표현한 책이다. 정책 수립자들은 한번쯤 읽어야 한다. 모든 세대가 또 고민하여야 한다. 나라가 발전하기 위해서는 사람 즉 인구가 증가하여야 하는데 현실은 그리 못하는 것 같다. 또 근본적인 문제를 모른체 지나가려는 위정자들에게 고하고 싶다. 내 후손들이 이나라에서 살아가야 한다. 그들을 위해 우리는 무엇인가 해주어야 한다.

정말 우수운 이야기지만 나만 아니면 돼부터 바꾸어야 한다는 것이다. 내가 재임시절만 잘되거나 문제가 없다는 것이 아니라 후세에게 안전하게 물려 줄 수 있도록 해주어야 한다는 것이다. 님티(not in my terms)의 사고를 바꾸어야 한다.

작가는 우리나라의 문제를 크게 9가지로 나누어 설명하였는데 결국 통합적으로 보아야 한다는 것이다. 참으로 정확하게 문제점도 지적하였고, 대안도 어느 정도 내세운 것 같다.

결국 대한민국 국민은 적절한 출산을 하여야 한다. 결국 나라가 부흥하기 위해서는 인구가 줄어들지 않아야 하고 이들이 뒤받쳐 주어서 계속적으로 일한 사람이 유지되어야 한다는 것이다.

우리 모두 생각해 보자 눈 앞에 있는 현실만 볼 것이 아니라 미래를 위한 투자가 무엇인지, 미래를 젊어질 청년에게 어떻게 해주어야 하는지 ~~~

이 시대를 사는 사람으로 정확하게 인지하고 답을 찾기 위해서는 모든 국민이 자신의 역할을 충실하게 하여야 한다. 보여주기식이 아닌 직정한 활성화를 위한 삶을 찾아야 한다. 이러한 점을 잘 표현한 책이다

읽어라 토론하라 공유하라 실행하라 대한민국은 발전할 것이다.