책은 도끼다
박웅현 지음 / 북하우스 / 2011년 10월

정말 가슴에 와 닺는다고 이야기라 할 수 있다. 창의력 개발이라는 것은 자치 잘못하면 말장난에 지나칠 수 있는데 정말 머리를 확 깨우치게 한 것 같다.

책을 어떤 식으로 읽어야 하는지를 정확하게 설명한 것 같다.

책의 글자를 읽는 것이 중요한 것이 아니라 그 문장이 음미하는 볼 줄 알아여 하는데 그런 점을 알게 해준 책이다.

책은 도끼다는 강의한 내용을 내용을  8강으로 구분하였는데,  각 부문마다 적절한 주제 및 책 내용의 의미 및 생각할 부문을 자신ㅇ은 어떤 식으로 느끼는지를 다시 한번 더 생각하게 해준 것 같다.

독서라는 것은 결국 자신의 역량만큼 받아들이는 것이라 파도파기 울림이라는 표현은 적절한 것 같다. 많은 읽는 것이나 읽었다고 자랑하기 위한 것이 아니라 자신의 머리의 감수성을 깨우치기 위한 것이라는 것을 다시 한번 느끼게 한 책이다.

일상을 그냥 평범하게 대충보는 것이 아니라 여러 각도에서 보고 느끼는 것이 삶을 달라지게 하는 것 같다. 그래서 더욱 더 책을 생각하며 읽게 한 계기가 되었다.

어찌보면 말장단하기 쉬운 내용인데 깊이를 느끼게 하여서 독서의 가벼움에서 무거움으로 아니 의미를  생각하는 심오함을 주는 책같다.

독서는 자신안에 있는 감수성을 예민하게 하고 숨겨진 촉각을 자극하는 것과 주변을 다시 한번 돌아볼 여유를 주는 것이다

급한 물에 떠 내려 가다가 닿는 곳에서 싹을 피우는 것 임을 명심하고 있는 조건에서 최선을 다하고 이를 성취하려는 갈망이 진짜 행복이라는 말 명심하며 살아가자.

기 읽었던 책중에서 다시 한번 읽고 또 다른 느낌을 가져볼 수 있는 계기를 만들어 주었다. 책 읽는 행복이라는 것이 이런 것 아닐까 무엇인가 가슴 속에서 뭉클함이 ~~

호학심사 심지기의(好學深思 心知其義)