살아 있는 동안 꼭 해야 할 49가지
탄줘잉 엮음, 김명은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2004년 12월

정말 한가해지고 싶다. 마음속에 여유를 가지고 살고 싶다. 진정으로 세상살아가는 것이 무엇인가? 고민해 본다. 모두들 앞만 보고 바쁘게 살아간다. 그러기에 모든 것에 빠르게 적응하고 있다. 그러나  이 책은 처음부터 천천히 읽어라 했다. 우리의 독서 습관으로는 무지 어렵다. 책을 보는 순간 끝을 보아야 한다. 그런데 천천히 읽어라. 우리나라 사람들은 빠르게 전부를 읽는 것으로 전체의 감정을 표현한다. 어느 한  내용이라도 똑 같은 내용없고 느끼는 감정도 다 다르다. 그런데 일시에 읽어 버리니 마음 아프다 전체를 포괄적으로 이해하고 그리고 끝이기에 .....

책은 읽는 것은 나를 카타르시스한다.이 책을 읽으면서 한없이 울고 싶고, 변화하고 싶다는 것을 느끼면서 나는 성장하는 것이다.

남을 용서한다는 것은, 남을 믿는다는 것은, 남을 생각한다는 것은 한 없는 자신의 마음과의 싸움이며 자신에게는 무한한 고통을 인내하는 것입니다. 그러기에 어려운 것입니다. 오늘도 누구를 용서하는 마음으로 사십시오라고 말하고 싶다.

책을 천천히 읽을려고 노력하며, 하나하나에 의미를 둘려고 노력했다. 인생은 하루살이나 천년을 사나 한평생이고 그것에 의미가 있다. 오늘에 아니 현재에 최선을 다하는 모습이 최고이다. 뮈 어려운 혼란의 시대에 살고 있지만 마음 편하게 여유를 가지고 살아라 하고 싶다. 여유를 가지면 모든 것이 보일 것이다. 여유를 가져야 만 앞 뒤를 보고 행복을 찾을수 있다. 행복이란 항상 웃음이 있어야 한다. 자 오늘도 웃음을 가지고 살수 있도록 여유를 갖자.