돈의 달인, 호모 코뮤니타스 - 개정판 달인 시리즈 5
고미숙 지음 / 북드라망 / 2013년 7월

어렵다 하는 생각이 먼저 든다.

용어의 섬세함 등은 정말 좋으나 느낌을 어떻게 표현하여야 할지 모르겠다. 돈에 대한 관점, 돈을 벌어야 하는 이유, 돈을 버는 방법, 돈을 쓰는 방법 등을 이야기하였으나 현실적으로 와 닫지는 않았던 것 같다.

문제는 돈이다? 돈 잘 벌고 쓰는 실전 노하우, 돈에 대한 우주적 상상력 등으로 3개 파트로 나누어 표현하는제 과연 적절했는지부터 생각해 본다.

이 책을 읽게 한 대상이 과연 누구일까 젊은이일까 아니면 집에서 살림하는 사람일까 아니면 직장인일까 생각해 본다 누구나 다 읽을 수 있지만 읽는 주객체에 따라 내용은 많이 달라 져야 하지 않을까 싶었다.

돈이 무엇이고, 어떻게 벌어야 하고 또 어떻게 써야 하는지 등을 현실감있게 설명하고 사례를 들었으면 더 더 좋았을 것 같다.

기부와 증여와 보시라는 용어를 어떻게 보아야 할까 대부분 증여라는표현을 썼는데 ..... 좀 더 구체적으로 개념 정리가 되었거나,더 적절한 단어가 있었으면 좋았을 것을 하는 생각이 든다.

특히 내 마음에 와 닺는 좋은 문구들

저축하되, 축척하지 말고 순환시켜라

돈의 달인이란 돈과 사이좋게 지내는 사람이다

질문을 깨치려면 반드시 길을 떠나야 한다

태과는 불급만 못하다

차이 속에서 돌아 오는 것은 순환, 순환과 반복은 겉보기에 비슷하지만 실상은 하늘만큼 땅만큼 다르다

현재는 선물이다

무지의 법칙 : 앎이 증가할수록 그에 비례하여 무지의 영역 또한 늘어난다

피할 수 없으면 즐겨라

수단이 목적이 될 때 그건 이미 패착이다

자신이 먼저 좋은 친구가 되어라

돈의 달인이 되려면 돈 대신 몸을 잘 쓰면 된다

창의적이고 풍요로워진다는 것은 돈과 일에 대한 생각을 바꾼 것이다.

홀로 갈 수 있는 자만이 참된 벗을 만날 수 있다.

인문학이란 자유와 행복을 위한 삶의 기술

버리고 행복하라. 쓰면서 행복하라.

최고의 선은 물과 같다

평등은 차이의 향연이다

우주에는 공짜 점심이 없다.

내 곳간을 먼저 비우면 공통의 곳간을 더 충만하게 채울 수 있다.