여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

우연히 알게 된 책이다. 응급남녀에서 잠깐 스쳐지나간 듯 이야기한 책인데 왠지 마음에 끌려 읽게 되었는데 대박이다

정말 추천하고 싶은 책이다. 가슴 속에 확 와 닺는 책이다. 모처럼 책다운 책을 만났다.

책의 내용은 8강을 풀어 쓴 것으로

자존, 본질, 고전, 견, 현실, 권위, 소통, 인생으로 구성되어 있다.

편안하다 그런데 그런데 왠지 책 속에 끌려 들어간다. 구구절절 마음에 와 닺는다고 해야 한다.

우리가 사는 삶의 목적의식을 느끼게 한다. 한단어 한단어가 의미를 부여한다.

아하! 이렇게 쓰기에 카피라이터를 필요로 하는구나 하는 느낌을 확실하게 받았다.

정말 꼭 이 책을 읽어 보라고 권하고 싶다.

후배 사원들 생일 선물로 권하고 싶은 책이고 역시 누군가에게 주기 위해 한권 더 샀다.

일단 여기에서 나온 일부 책들을 읽어 보고 싶다.

밀란 쿤데라의 참을 수 없는 존재의 가벼움

전중환의 오래된 연장통

마르셸 프루스트의 잃어버린 시간을 찾아서

고미숙의 돈의 달인 호모 코뮤니타스 정도는 꼭 읽어 보련다

인간은 혼자 사는 것이 아니라 주변 사람들과 어울려 산다. 그리하기에 항상 주변과 어울릴 수 있어야 한다. 그리하기 위해서는 소통을 하여야 하는데 소통을 하기 위해서는

다름을 인정하는 것

문맥을 생각하는 것

생각을 예쁘게 포장하는 것이 꼭 필요하다.

나를 왜 몰라 줄까가 아닌 상대방이 알 수 있도록 상대방의 입장에서 ....

중간 중간 의미를 다시 한 번 더 세기게 하는 문장들이 많지만 특히

기준점을 바깥에 두고 남을 따라 하느냐 아니면 안에 두고 나를 존중하느냐

Be yourself 너 자신이 되어라.

제대로 볼 수 있는 것이 풍요이다.

온 세상이 태아나는 것처럼 일출을 보고, 온 세상이 무너지듯 일몰을 봐라.

여행을 생활처럼 하고 생활을 여행처럼 하라.

Seize the Moment, Carpe Diem(순간에 최선을 다하라)

그대 온 행복을 순간 속에서 찾아라.

언어는 생각의 집이다.

모든 인생은 전인미답이다.

등등 이외에도 정말 많았다

인생을 살고 있는 현재 잘 사는 방법

인생에 공짜는 없다.

인생은 마라톤과 같다.

인생은 정답을 만들어 가는 과정이다.

등등 참으로 많은 것들을 다시 한 번 더 생각하게 해준 책이다

이 책을 읽고 스스로에게 자문해보거나 주변 사람들과 토론해 보자

어떻게 살아야 하는가를 ?