시네마 테라피 - 심리학, 영화 속에서 치유의 길을 찾다 정신과 전문의 최명기 원장의 테라피 시리즈 3
최명기 지음 / 좋은책만들기 / 2013년 12월

우리는 영화를 왜 볼까.

영화를 통한 대리 만족 아니 자기 분석 아닐까?

현실에서는 이루지 못하지만 영화 속에서는 나의 심금을 울려주는, 나에게 깊은 의미를 내포하는, 나를 깨우치게 하는, 순간 시원하게 하는 많은 것들이 있기에 그것을 통한 자기 스스의 자기치유 아닐까 싶다.

참으로 많은 생각을 하게 해 준 책이다.

5부 36편으로 구성된 영화 해설인데 읽으면서 아하 이런 생각을 그때는 못하고 그냥 영화 스크린만 보았구나 하는 생각에 다시 한번 더 그 영화를 보고 싶어 지는 것도 상당히 많다.

어찌보면 앞으로는 좀 더 영화를 음미하면서 보아야겠다는 생각이 든다. 영화가 표현하고자 하는 내용과 그속에서 나라면 어떻게 하여야 할까 를 나름 정리하여야 할 것 같다.

이 영화가 주는 의미는 무엇일까 시대적 배경과 민족성 등을 감안한 느낌과 나의 현실은 무엇일까 나라면 어떤 식으로 행동했을까를.....

참으로 생각을 많이 하게 해준 책이다.

영화 보기도 좋지만 먼저 이 책을 읽어보고 영화에 대한 기본을 정리 해 볼 필요가 있다.

그냥 액션이나 순간만 시원해 지는 영화를 볼 것이 아니라 정말 내 마음을 카타르시스 시킬 영화를 찾아서 보는 것이 자신에게 많은 도움이 되지 않을까

영화를 통해서 많은 삶을 대신 느끼고, 고민하고, 보고, 듣고 이를 극복하기 위한 나름의 행복이 있었다.