그림자 정부 - 경제편 - 세계 경제를 조종하는 그림자 정부 시리즈 1
이리유카바 최 지음 / 해냄 / 2008년 4월

알수록 무기력해지는 느낌이다. 정말 필요한 것이 무엇인가? 무엇을 하여야 하는지 자괴감에 빠지는 느낌이다. 무엇인가 의욕적으로 해보고 싶은 마음인데 그리 못하는 것은 어찌하여야 하는가  세계를 누가 움직이는가 궁금해진다. 정말 소수의 인원이 움직이는 것이겠지만, 바르게 가고 있는 것인지 가진자의 마음대로 움직이는 것이 무엇인지 생각해 보게 한다.

가진 자의 힘은 무엇을 움직이는가 가진 자가 추구하는 목적은 무엇일까 지금까지 그렇게 많은 돈을 벌었는데 더 가질 것이 있겠는가 항상 없는자는 힘들고 어려웠는데 더 이상 잃을 것이 무엇일까 싶다.

가진 자들의 모임이 어떤 식으로 움직이든 과욕을 버리고 묵묵히 자신의 일을 하여야 하는데 일 할 수 있을까 싶다.

정복의 힘에 대한 생각을 해보자 첫번째 힘 두번째 종교 세번째 경제(황금)으로 변화시키는 것인데 역사는 이러한 점을 순환적으로 반복하면서 지금까지 왔는데 아직까지도 미비된 것은 무엇 때문일까 생각해 본다

어떤 내용이든 표현되어 지는 것과 이면에 있는 것이 무엇일까 궁금해 진다. 배워야 하는데 가진자의 입장에서 얻기 위한 것이 진정 무엇일까 생각해 보아야 한다. 얻기 위해서 오늘도 난 무엇을 하고 있는 것일까

스스로를 원칙으로 지키기 위해서는 가졌다고 자만하지 말고 스스로가 살아갈 수 있도록 하는 것이 무엇인지 생각 해본다. 얻기 위해서 뛰는 것도 중요하지만 가지고 있는 것을 지키는 것도 중요한 항목이다 정말 필요한 것은 스스로의 위치를 알고 행동하여야 하고 바른 길을 갈 수 있도록 자신을 함양하자

이 책도 또 다른 것을 느낄 수 있는 자신의 마음 수양이 필요하다

역사는 승자의 구미에 맞춰 조작되는 것이다.

다국적 기업의 진정한 의미는 무엇일까

남의 것을 내것으로 만드는 방법은 무엇이 제일 좋을까

인도의 니입나무 사례

현재의 공산주의와 자본주의 차이는 무엇인가