다산의 독서 전략 - 21세기 글로벌 인재를 키우는
권영식 지음 / 글라이더 / 2012년 10월

참 행복하다는 생각을 가지게 되었다.

책을 읽는 것에 대한 기본적인 개념을 정립 할 수 있게 해준 책이다.

좀 더 책을 잘 읽을 수 있는 방법을 찾게 해주는 기본서라고 할 수 있다.

참으로 좋은 용어들이 많다. 자신을 지키는 독서, 만남을 즐기는 독서 어찌 보면 독서의 이유를 명쾌하게 해주느 것 아닌가 싶다.

사람을 만나면 흔적이 남고 평가와 함께 다른 사람들의 머리 속에 남게 된다는 것이다. 결국 책에서 미리 많은 것을 배우고 준비하여야 한다는 것이다.

삼박자 독서법 정독, 질서, 초서 생각하면서 책을 읽어야 한다는 것이다. 책에 흔적을 남기는 것과 파생되는 도 다른 지식 습득 등을 알게 한다는 것이다.

독서는 나이에 따라 , 독서의 정도에 따라, 독서의 수준(깊이)에 따라 다르게 설명하여야 하고 책을 권해야 한다는 것이다.

진정으로 독서를 권장하기 위해서는 권장자가 책을 읽는 방법을 먼저 터득하고 가야 한다는 것이다. 책을 읽고 행복을 찾는 것은 스스로가 찾을 수 있는, 또 다른 마음 속에서 솟아 나는 무엇이 있기 때문이라는 것이다.

책을 읽을 수 있다는 것은 다른 인생을 알 수 있고 살 수 있는 좋은 기회라는 것이다. 항상 현명하게 대체하는 바른 길을 가게 하는 것이 독서의 이유이다.

행간독서를 터득하는 그날까지 ......

참으로 권장하고 싶은 내용들이 너무나 많다. 읽어 보고 느껴보라 그리고 토의하자고 이야기하고 싶다.