내 아이의 평생행복을 결정하는 아이의 뇌
김붕년 지음 / 국민출판사 / 2012년 11월
참으로 재미있으면서 한편으로는 아쉬움이 많이 남는 책이다.
내가 생각하면서 한 것이나 무심코 하였던 아이의 교육 방법이 이 책에 써져 있다는 것에 놀라울 뿐이다.
애가 있으면 다시 한번 체계적으로 도전하고 싶은 기분이 든다. 정말 우수한 인재로 만들수 있다는 생각이 든다. 아이를 어떤 식으로 키워야 하는지를 알 수 있을 것 같다. 아쉽다는 것은 나에게 어린 아이가 없다는 것이다. 그래서 남들에게 권하고 싶은 책이다. 이제 막 아이를 가지고 있는 자들에게 읽어 보라고 권하고 싶은 책이다.
아이를 어릴 때부터 알고 키운다면 지금보다는 훨씬 잘 키워을 것인데 하는 생각이 든다. 그냥 어릴 때부터 이이랑 했와던 것 중에서 가장 중요한 것들이 무엇인지 알게 해준 책이다.
아이와 눈을 마주치고 적절한 스킨싶과 책읽게 하는 방법 혼자 결정할 수 있도록 하는 것 등 너무나 많은 도움이 된 것 같다. 현재 아이가 언어에 대한 자연스러움 등이 어릴 때 시켰던 교육이 엄청 도움이 되었구나 하는 것을 알 수 있었다. 상상력을 키워주는 방법, 아이가 책을 자연스럽게 읽게 하는 방법, 스스로가 결정하게 하는 것등이 정말 마음에 와 닫는다는 것이다.
우리는 아이에게 무엇을 가르칠 것인가? 현재 헬리콥타 맘이라는 이야기가 왜 나와야 하는가 생각해 볼 필요가 있다. 결국 부모가 아이의 인생을 대신 살 수 없다는 것을 모르고 있다는 것이다. 아이를 존중하고 바르게 살게 하려면 아이 스스로가 결정할 수 있도록 자꾸 부모가 교육을 시켜야 한다는 것이다. 정말 중요한 것은 아이 스스로가 성장하도록 부모는 배려하는 것이다.
좋은 책이다 아이를 둔 부모라면 미리 한번 읽어 보고 교육을 따라 하라고 싶다.
얻는 것은 누가 주는 것이 아니라 스스로가 찾아서 습득(체득)하는 것이다.
상상력을 키워주는 방법 많이 놀게 , 마음을 편하게 하고 상상력을 많이 하게 하고, 질문을 자주하는 것 , runners high , 인간은 선택과 책임을 통해 성장한다
부모는 아이의 인생을 책임질 수 없다. 단지 바르게 갈 수 있도록 방향만을 제시하는 것이다.