거짓말하는 착한 사람들 - 우리는 왜 부정행위에 끌리는가
댄 애리얼리 지음, 이경식 옮김 / 청림출판 / 2012년 7월

아하!

저절로 나온다 읽는 동안 자연스럽게 느끼는 것은 왜 이런 행동을 할까?

과연 경제적인 이득은 이런 식으로 얻는구나를 알 수 있었다.

그냥 내용에 빠져서 읽다가 왜라는 의문을 남긴 책이다

부정행위는 여건이다는 것이다. 결국 주변의 어떤 여건이 구축되어 있느냐에 따라 많은 차이를 낸다는 것이다. 정말 중요한 것은 깨어진 유리창 법칙처럼 발생 원인, 단추를 처음부터 없애는 것이다. 자꾸 주변의 여건을 갖추어 진행함으로서 부정행위는 줄어든다는 것이다.

누구든 부정 행위는 사소한 것에서 감시자가 없다는 것과 들키지 않는다는 마음에서 출발한다는 것이다.

합리성이란 무엇일까 누구를 위한 것이냐? 언어의 원초적인 의미는 무엇이냐 하는 것이다. 책을 읽고 시간이 흐르면서 배우는 것은 단어의 원초적인 의미를 알고 써야 한다는 것이다

부정 행위를 하는 원초적인 것은 무엇일까  과연 부당한 행위로 받는 이익이 어떤 영향을 미치느냐 하는 것이다. 사소한 것이요 아무 의미가 없을 수 있는데도 부정 행위를 한다는 것이다. 그것은 왜일까 부정 행위를 함으로서 얻는 이익은 어떤 결과를 가져올까?

부당 이익은 무엇을 주는가 단순한 금전적인 이익일까 성취감일까 과연 그 이익이 무엇일까!

참으로 많은 생각을 하게 하는 책이다. 이익이라는 것이, 합리적이라는 것이, 부정행위라는 것이 무엇일까 생각해 보아야 한다는 것이다.

읽고 느낀대로 행동하라는 것이다. 자신의 양심에 따라 할 행동이 무엇일까

남에게 보여 주어야 하는 것이 무엇인지 사회의 롤 모델은 어느 것이 되어야 하는지 생각해 보아라!

행동은 어떤 식으로 하는 것이 진정한 착한 행동인가

생각을 많이 하게 한다

이런 책이 좋은 책이란 생각이 든다