나는 개새끼입니다 - 국민이 광고주인 카피라이터 정철의
정철 지음 / 리더스북 / 2012년 2월

편안하게 해준다. 우리가 가슴 속에 가지고 있는 생각을 자연스럽게 대변해준다. 한편으로 우리들 가슴 속에 있는 무엇인가 꿈틀거리는 창의성을 깨워준다는 것이다.

무심코 쓰고 있는 것들에 대하여 의미를 부여하고, 감정을 부여할 수 있는 계기를 만들어 주는 것 같다.

어떤 것이든 의미를 부여하고 지금 당장 글을 써보자. 보다 좋은 아이디어를 얻을 수 있을 것이다. 행복이라는 것은 스스로가  만드는 것 같다. 본인이 어떤 생각으로 살고 있느냐 하는 것이다. 어찌보면 교육이라는 것이 바른 생각을 가질 수 있도록 가르쳐야 하는데 하는 아쉬움이 남는다. 그냥 생존하는 것이 아니라 남을 짓밟고 이기는 것을 가르치는 것 같아서 마음 아프다. 바른 정신으로 살수 있도록 자신을 항상 고마워하고 행복하게 살자. 느껴보자 느낄 수 있도록 해주는 것 같아서 행복한 것 같다.

그냥 무심코 소설 읽듯 읽는 것이 아니라 한 페이지씩 읽고 자신도 똑 같은 주제로 써보라고 싶다. 난 어떤 의미를 부여하고 있는지....

읽는 동안 무척 행복하고 즐거웠다. 왜냐하면 무심코 지나가던 모든 것들에 대하여 의미를 또 다른 생각을 하게 하는 모티브가 되었기 때문이다.

책 제목은 작자의 의도는 알고 있지만 남과 이야기하기 어렵다는 것이다. 책이란 읽혀야 한다. 그래야 좋은 책이다. 가장 많이 읽히게 하는 원동력은 자연스럽게 이야기하고 서로가 선물해주어야 한다는 것이다. 그런데 선물해 주고 싶은 사람들은 많았는데 그리 못했다는 것이다. 책을 자주 접하지 않거나 제목만으로 평가하는 요즘 사람들에게 선물하기가 어렵다는 것이다. 기왕이면 멋진 제목을 부쳐주면  주면서 즐거운 이야기꺼리가 되면서 가야 하는데......

사랑합니다. 행복합니다. 웃읍시다!