스티브 잡스의 신의 교섭력
다케우치 가즈마사 지음, 이수경 옮김 / 에이지21 / 2009년 3월

스티브 잡스의 일대를 7개 차트로 구분하여 보여준 책이다. 처음에는 부정적인 면을 집중 부각하면서 긍정으로 이끌어 가는 과정이 참 대단하다. 과연 스티브 잡스는 어떤 사람인가? 생각해 본다. 지칠줄 모르는 기관차갔다. 목표를 정하면 끝까지 가는 기차.

스티브는 최고를 위하여 최고를 위하여 모든 것을 포기하면서 가는 소뿔소 같은 이미지, 그러나 옆에서 보는 자는 정말 힘들다 과연 동양적인 정서에는 이런 사람을 모시는 것이 가능할까 무첨 힘들것 같다. 그러나 정말 같이 근무해보고 싶은 사람이다.  정말 유별나다고 이야기하고 싶다.

사람 씀씀히. 자신의 의지을 이끌어 내는 힘, 주변을 활용하는 것, 언변술, 준비된 협상력, 조직을 위한 사리 사욕 배제, 앞을 보는 추진력, 만족하지 않고 도전하는 정신 등 참으로 많은 것을 배워야 할 것 같다.

인생에서 가장 중요한 것은 무엇인가 해내겠다는 도전 의식, 성취하기 위한 불 같은 정열, 부끄러워하지 않는 하고자 하는 용기, 불 가능은 없다는 성취욕 등 참으로 대단하다

과연 난 어찌하여야 하는가 틀 속에서 움직이어야 하나 또 다른 나를 발견하기 위해서는 무엇이 필요한가

울타리 밖의 넓은 시장을 볼 수 있도록 자신을 더욱 더 움직이고, 사고하여, 성장하자