학교 밖 선생님 365 - 가르치지 않고 가르치는 세상의 모든 것
정철 지음 / 리더스북 / 2011년 4월

자연스럽게 생각하게 한다. 이것이 창의성 공부라고...

책이 왜 필요한가 생각하게 한다.

일상 생활에서 무심한 모든 것이 의미가 있다. 태고에서 종말까지 의미를 부여해 볼 필요가 있다. 규칙에 얽매이기에 세상은 재미가 없다는 것이다. 배운다는 것 자체가 틀 속에 살아가야 한다는 것이다. 결국 남의 인생을 자신의 겉모습으로 보여 준다는 것이다.

책을 보라 자신에게서 느낌을 주지 않는 것이 무엇인가

어떤 것이든 왜 라는 생각을 하게 만든다.

난 왜 틀 속에 살면서 모르고 있었을까! 우리 모두 생각해 보자. 무엇을 하면서 살고 있는가 진정한 자신의 삶을 깨우쳐 주는 책이다.

이 책을 읽는 법은 읽는 것으로 끝나는 것이 아니라 단숨에 읽는 것이 아니라 하나 하나를 생각하고 남과 토의를 이야기 주재로 자연스럽게 떠들어야 재미있다.사소한 것에서 인생을 알 수 있다. 자신만의 삶을 살 수 있게 해주는 것이다.

나 만의 영역을 나만의 세계를 만들고자 하는 자여 읽어보라.

이 책이란 행복을, 새로운 도전의식을 주는 것 같다.

당장 눈에 띄는 어떤 것에 대한 명상의 시간을 가져보련다 최고의 휴식일 것 같고 재미있는 놀이 일것 같다.

"학교 밖 선생님 365" 책을 소개해준 후배에게 더욱 더 감사함을 느끼면서