플랫폼 전략 - 장(場)을 가진 자가 미래의 부를 지배한다
히라노 아쓰시 칼 & 안드레이 학주 지음, 천채정 옮김, 최병삼 감수 / 더숲 / 2010년 12월

최병삼 삼성 수석 연구원으로부터 회사가 기증 받은 책이다. 선 교육을 받았지만 막상 읽어보니 다시 한번 미래에 대한 고민이 생긴다.

과연 무엇을 하여야 하는가? 미래를 위해 지금 무엇을 투자하여야 하는지 두렵지만 해보고 싶다.

컴맹에 서투른 언어 등은 많은 것에 장벽이라고 생각되고 조금 일찍 알았더라면 하는 생각이 든다. 무거운 하드 장치 산업의 일원으로 변화하는 미래에 예측하고 준비를 하여야 하는데 미리 준비된 것은 없고 변화는 당연시 되고 있는데 과연 무엇을 하여야 하는가  고민스럽다

기존은 장치 산업이었다면 이제는 아이디어 소프트 프로그램 등 소프트 웨어에 대한 창의성 싸움이다. 미래는 현재의 진행되는 것에서 좀 더 편안하게 재미있게 할 수 있는 것을 개발하여야 하는데 굳어 버린 머리로 어찌하여야 하는지 답답하다.

다음 세대에서 좋은 꽃을 피울 수 있도록 나 자신이 앞서 가지는 못하더라도 못가게 붙잡지는 말아야 하겠다는 생각이 든다 .

결국 자신이 하는 이에 대한 미래를 예측하여야 한다. 길게 볼 것과 짧게 짧게 가야 하는 많은 것들을 구별할 수 있도록 예측하여야 한다. 새로운 길을 가기 위해서는 우리 스스로가 고민하여야 한다.

플랫폼은 한미디로 장이다. 장에서 난 어떤 역할을 할 수 있는가? 장에서 우위를 점하기 위해서 난 무엇을 하여야 하는가를 설명한 것이다. 결국 소통의 장에서 보고 뛰어날 수 있는 것을 선점하거나 투자하여야 한다.

읽어라 마음을 부자로 만들어준다 마음의 부자는 행복하다는 것이다. 미래를 예측할 수 있으니....