은퇴 후 30년을 준비하라 삼성투신 투자에세이 4
오종남 지음 / 삼성경제연구소 / 2009년 12월

아마도 바쁜 와중이라 책 읽기가 쉽지 않다. 책이란 마음의 여유가 있을 때 읽혀지는 것 같다.

인생에 있어서 전반기, 중반기, 후반기 30년씩을 어떻게 살아야 할까 전반기 30년은 그냥 갔고, 중반의 30년 현실은 어떻게 살아야 할까생각해 볼 필요가 있다.

이 책은 중반의 30년을 생각하게 하는 책 같다. 후반기 30년을 스스로 살아가기 위한 현재의 삶은 무엇일까? 어떻게 살아야 할까? 대부분의 사람들이 회사에, 자신의 일에 전부를 올인할 것이다. 자신의 일이란 결국 주어진 과제를 의미할 것이다. 이제는 옆에 서서 볼 수 있는 마음을 가져라는 것 같다. 결국 후반 30년을 살기 위해서는 여러가지가 필요하겠지만 가장 중요한 것은 세가지 같다. 첫번째 건강해야 한다는 것이다. 두번째 부가 있어야 한다. 세번째 놀아 줄 꺼리를 알고 있어야 한다. 취미생활이든 친구든 가족이든 무엇인가를 할 수 있어야 한다. 이러한 조건을 갖추기 위해서 난 무엇을 하고 있는가 생각해 보자

무엇을 하여야 하는가? 1년 더, 한 직급 더 위가 무슨 의미일까? 나에게 필요한 것이 무엇일까? 현재 내가 하여야할 것이 무엇이며 시간 배분을 어떤 식으로 해야 하는가를 생각하자 한쪽에 올인도 필요하지만 자신의 후반기 30년을 위해서는 어떤 것들을 하여야 하는가

혼자서 시간 보낼 줄 아는 사람이 되자.

인생의 전반적인 목표를 세우자