피터 드러커의 위대한 혁신
피터 드러커 지음, 권영설.전미옥 옮김 / 한국경제신문 / 2016년 3월

역시 피터 드러커이다 라고 이야기하고 싶다. 정말 알고 싶어하는 것, 평소에 느꼈던 것들을 논리정연하게 설명한 것 같다.

과연 혁신이라는 것은 무엇일까? 반문해본다. 전혀 모르는 새로운 것을 창조하는 것일까? 아니면 경제적 자원의 생산성과 수익성을 높이는 것일까? 그렇지 않으면 고객이 느끼는 가치와 만족에 변화를 느끼게 하는 것일까?

답은 각자가 정의한 것이 답일 것이다. 그러나 우리가 중요시하는 것은 무엇인가 긍정적인 방향으로 변화시키는 것일 것이다. 그런데 어디서 찾을까 우리의 주변을 보면 예상이 되는 곳에서 발견하는 것이 아니라 전혀 예상하지 않은 결과물을 나타낸 곳에 있다는 것이다.

무슨 일이든 생각해 보아라 답을 찾을 수 있도록 하는 것이 무엇인가 고민하고 실행하여야 답을 찾을 수 있다는 것이다. 여러 기업들이 실행하였기에 답(혁신)을 찾아 낸 것이라 본다

관찰하라 그리고 여러가지 답을 찾아라 그러면 변화할 것이고 혁신이 이루어지리라

고객을 창조하기 위한 전략, 새시장 개척전략 등을 항상 염두에 두고 생각하라

결국 혁신은 시장 또는 사회를 변화시키는 것이다. 이러한 변화는 적절한 타이밍을 맞추어야 한다