화폐전쟁 화폐전쟁 1
쑹훙빙 지음, 차혜정 옮김, 박한진 감수 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

화폐에 대한기본 개념을 다시 정립시켜 준 책이다

왜 전쟁을 하는지?

국제간 보이지 않는 치열한 전쟁이라는 용어를 알 수 있게 하였다.

과연 어떤 식으로 출발하여야 하는가? 보이지 않는 배후에는 과연 누가 있는 것인가? 배후 인물이란 어떤 역할을 하는가 세삼 궁금하다.

책에서 말하는 로스차일드가는 과연 어떤 존재일까?

궁금증 투성이다. 돈이 있는 곳에 권력이 있고, 돈은 길을 따라 간다고 하는데 과연 어느 흐름을 보아야 하는가 세계적인가 국지적으로 우리나라만이라도 알아야 하는가

과연 화폐란 무엇일까? 어떤 기준성을 가지고 있을까? 어떻게 그 속에서 살아야 하는가 혼란스러울 뿐이다. 확실히 알 것 같은 것은 그러한 꼬임이라고 하여야 하나 전술에 놀아나지 말아야 하겠다는 것이다. 한편으로는 어떻게 하여야 돈을 벌 수 있을까 도전하고 싶다. 아니 대응하고 싶다.

화폐전쟁은 금융재벌의 이야기이다. 금융재벌의 놀이에서 놀이 기구를 어떤 식으로 작동하느냐 이다. 나라도 대통령도 여러나라의 경제도 적절하게 재미있게 놀 수 있도록 조작하는 것을 설명한 것이다.

나는 어디에 소속되어야 하나  어떻게 하여야 재미를 같이 즐길 수 있능가 무엇을 갖추어야 하는가 생각해보아야 한다.

과연 현 시점에 우리는 무엇을 느끼고 고민하고 행동하여야 하는가?

정말 갖추어야 할 것은 무엇인가?

적이 처들어오지 못하게 하고 적을 이길 수 있늘 때까지 기다리기 위해 우리는 무엇을 하여야 하여야 하는가?