블랙 스완 - 0.1%의 가능성이 모든 것을 바꾼다
나심 니콜라스 탈레브 지음, 차익종 옮김 / 동녘사이언스 / 2008년 10월

한마디로 너무 어렵다고 이야기하고 싶다.

내용은 대충이해하겠으나 문맥의 어려움과 중간 중간 이해가 안가는 부문이 너무나 많아서 해석이 잘못된 것인지 내용을 일부 생략한 것인지 너무나 헤갈리는 것들이 많았다.

책을 쓰려면 이정도는 알아야 하는구나 할 정도로 많은 부문을 인용하였고  여러 사람의 이야기를 기술하였는데 정말 풍부한 지식을 가지고 있구나 하는 점에서 작자의 자질에 놀라울 뿐이다. 관련어 관련자 등 관련 범위에 대한 기본적인 정리와 꼭 인용할 말을 미리 기록해 놓은 것처럼 느껴지면서 나의 부족함을 느끼게 한 책이다.

내용도 중요하지만 나를 각성하게 해주는 해박한 지식에 정말 배울 것이 많은 책이다. 시간을 두고 나오는 용어나 법칙을 다시 한번 정리하고 싶다.

블랙스완은 불 확실성에 대한 리스크 관리이다. 이는 자신이 하는 일을 장악하고 이것을 자신의 목표로 일하는 것이 최선인 것 같다. 어떤 일이 갑자기 터질 때 대응하는 방법이 무엇인가 그것은 항상 대비하는 것이다. 그런데 모른 것은 대처 방법이 없다고 하나 그것은 원칙에 충실하고 자신이 하는 일을 주도하는 것은 쉽게 대체하게 하는 것 아닌가 싶다. 정말 많은 것을 알아야 하겠다는 것이다. 무엇이 문제인지도 모르는 세상에서 살아가는 방법은 무엇인가 또 어떤 것이 현명한 것인가 그것은 보이지 않는 위험을 대비할 수 있는 보완책을 가지는 것이다.

지나간 많은 지식이 있고 그것을 적절히 활용하지만 결국 미래에 터지는 불확실성은 대안은 없다는 것이다. 단지 그것을 맞이할 준비성이 어느 정도이냐에 따라 달라진다는 것이다.

인생을 살면서 또 하나 중요한 것은 자신이 한 것을 적절하게 표현하고 나타내는 것도 정말 중요하다 역사에 이름이 남는 것과 누구인가 왜 바뀌게 되었는가를 생각해 보아야 한다. 그것은 처음 발견한 자의 자세와 행동에서 있다. 이를 명심하고 자신을 표현하는 것을 어떤 식으로 하는 것이 현명한지를 고민하여야 한다.

책을 쓴다는 것 책을 읽는다는 것 무엇이 다른가 난 무엇을 하여야 하는가 준비라는 것은 무엇인가 참으로 많은 것을 느끼게 한 책이나 너무나 어렵다는 단점과 책 읽는 자를 고뇌하게 한다.