적을 만들지 않는 대화법 - 사람을 얻는 마법의 대화 기술 56
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2015년 3월

편안함을 느끼게 하는 것은 무엇일까 금전적인 보상도 중요하지만 결국 상대방의 마음을 안정시키며 모든 것을 자연스럽게 만드는 것이다고 본다. 결국 상대방의 입장이 되어 보면 왜 그랬을까를 알 수 있다. 어떤 일이든 긍정적이고 상대방의 입장에서  한번 더 생각하면 답은 의외로 쉬워 진다는 것이다. 업무의 대부분이 사람을 만나는 것이라면 꼭 이책을 읽어 보라고 권유하고 싶다. 나만의 장점이 무엇인가? 나 만의 개념은 없는가? 나만의 논리는 없는가? 나만의 경험담은 없는가를 생각하게 하는 책이다. 순간순간 처리하는 것도 중요하지만 경험담을 만드는 것도 중요하다는 것이다. 세상은 자신의 영역이 있다는 것이다.

조직 생활을 하는 사람이라면 아니 누구에게나 자연스럽게 읽어보라고 권하고 싶은 책이다. 조직 생활을, 사회 생활을 한다는 것은 서로간의 관계이다. 그 관계를 원만하게 만드는 것은 무엇인가 결국 서로간의 대화에서 싹 트기 시작하는 것이다. 그런 점을 여러 사람의 경험담과 함께 자신의 생활에 대한 방향 제시를 한 책이다.

이책을 읽을 수 있었다는 것이 너무나 행복하다. 왜나햐면 마음이 편안하기 때문이다. 왜 책을 읽는가? 무엇을 얻기 위한 것인가? 결국 사회 생활에 적응하기 위해서, 자신의 이론적인 근거를 위해서, 결국 누군지 모르는 상대방에게 이야기하기 위해서이다. 그런 점을 미리 준비하도록 해주는 책이다.

행복이란, 관심이란 이럴때 느끼게 하는 것 같다. 책을 볼 수 있다는 것은 느낄 수 있다는 것은 가장 큰 행복이라고 생각한다.