부처를 쏴라 - 스스로의 깨달음을 통해 자유로워지는 숭산 대선사의 가르침
숭산행원 지음, 현각 엮음, 양언서 옮김 / 김영사 / 2009년 3월

과연 불교란 종교는 무엇일까?

불교는 종교인가 아니면 철학인가 근본을 알지 못하는데 무엇을 이야기하는가 과연 무엇을 탐구(?)하는 것일까? 무엇을 찾는 것일까 무엇을 하는 것일까? 항상 고민만을 느끼게 한다. 그런데 어느 순간 편안함을 느끼게 한다. 과연 무엇을 말하고자 하는 것일까

모든 것에 무념하라고 하는데 과연 무념은 또 무엇일까 어느 것을 하여야 하는가 종교라면 무엇을 믿는 것일까 기독교는 객관적이고 불교는 주관적이라고 하는데 과연 무엇이 주관적이고 객관적인가 무엇이 다른가 결국 똑 같은 것인데 왜 종교의차이가 있을까 궁금 투성이다. 그러기 때문에 성불하지 못하는 것일까 오늘도 끊임없이 생각하고 나만의 사고를 굳히는데 과연 어찌하여야 할까

참나를 찾아야 하는데 과연 참나는 무엇을 버려야 알 수 있을가 또 한편으로 어떻게 하면 답을 찾을 수 있을까 혼자서 많은 생각을 하지만 항상 답은 없다. 그래서 이것저것 시도는 하지만 목적없이 살아야 하나 그져 무위도식한 사람들이 성불하는 것일까 아니면 아무 생각없이 하루하루를 보내는 것이 성불하는 것일까 인간으로 태어나 아무 것도 생각하지 않을 수 있나

많은 것을 혼자서 생각하게 하는 것 같다. 무엇을 배워야 하는지 또 이책에서 주는 의미는 결국 무엇인지 자신이 정말 깨우쳤다면 무슨 말을 하여야 하나 고민하여야 하나 자신의 삶을 어떻게 표현하여야 하나 참으로 생각의 시간을 준다

세속을 사는 범인이기에 항상 평범함 속에서 진리를 찾을려고 노력하고 자신을 남이 필요로 하는 사람이 되려고 노력한다. 평범하지만 없으면 불편하고 무엇인가 마음 속에 자신을 느끼게 하는 삶이 되려고 노력한다.

마음의 수양은 항상 답없는 아니 자신만의 세상을 구축하는 무엇인가를 만드는 것이다. 누가 무어라 하든 변하지 않는 마음을 가지도록 노력한다.

최소한의 시간이라도 사고하는 (참선을 하는) 시간을 가져보자