조용헌의 사주명리학 이야기 - 우리 문화 바로 찾기 1
조용헌 지음 / 생각의나무 / 2002년 11월

사주명리 아니 풍수, 사주 등에 관심은 많았으나 읽어볼 만한 책을 찾지 못했는데 좋은 기회가 되었다.

마음속에 있는 잠재의식을 깨우치게 해준 것 같다. 사주 관련 책을 대학다닐 때 보면서 집중적으로 볼까 하는 순간적인 마음이 있었는데 다시 그 마음을 일으키는 계기가 되었다.

남에 관한 것도 중요하지만 자신을 볼 줄 알아야 하는데 그리고 현명하게 대처를 하여야 하는데, 천기를 누설하지 말고 자신의 사주에 맡게 긍정적으로 살아가야 한다. 어찌 보면 사주명리학은 통계학이라는 생각을 한다. 통계학이기에 예외와 추가적인 변수가 있을 수 있다. 그리하기에 자신의 삶에 최선을 다하고 운명은 하늘의 뜻에 맡겨야 한다. 중간중간 이판과 사판의 길을 어찌하여야 하는지 이판은 과연 무엇인지 사판에서는 어찌하여야 하는지 좀 더 알고 싶어 진다. 자신을 한번 더 돌아보게 해준 좋은 책이었다. 모르지만 현세에서 보다 낳은 것들을 위해 봉사하고 감사하는 마음으로 살아가련다. 많은 사람들 , 책들을 알게 되어 좋았다.

읽을 때에는 많은 것들이 의문시 되고 추가적으로 알고 싶었고 세상이 이렇구나 하였는데 다 읽고 나니 머리에 이판사판이 빙빙.....

의문이 하나 있는데 왜 계룡산만이 유독 사람들이 많이 모였을까 비슷한 산도 많이 있을 것 같은데  더 많은 책을 읽고 깨우치는 날이 오기를 .....