이 책은 나는 누구인가, 어떻게 살 것인가, 무엇을 행하여야 하는가 등 3부로구성된 에세이이다.
나를 구하는 유일한 길은, 남을 구하려고 애쓰는 길이다가는 말 한마디로 모든 것을 이야기해 준다. 과연 나는 누구이고 어떻게 살아야 행복한가를 누구나 고민하고 있을 것을 잘 풀어 쓴 글이다. 일반적인 이야기 같지만 쉽지 않는 글인데 읽는 이에게 와 닺는 무엇인가를 느끼게 한글이다.
우리의 삶에서 난 무엇을 하여야 하는가 첫번째가 긍정 마인드 출발 아닐까 싶다. 그 다음부터 자신의 여러가지 조건을 검토하는 것이다. 무엇이든 할 수 있다는 자신감에서 출발한다는 것이다. 결국 끌어당김의 법칙이 작용해야 성공할 수 있다는 것이다.
나이들수록 행복해야 한다는 말은 많은 것을 생각하게 해주는 글이다.
어떻게 살아야 하는가 그리하려면 지금 무엇을 하여야 하는가.
현재의 삶은 속도도 중요하지만 가장 중요한 것은 방향성이라는 것이다.
가장 오래 산 사람은 가장 나이들어 죽는 사람이 아니라 인생을 잘 느끼다 죽는 사람이라는 말은 매일 매일 최선을 다해서 살아라는 것 같아서 더욱 더 감명을 준다
주극즉란(酒極則亂)낙극즉비(樂極則悲)
그림자의 삶에는 자유가 없다
독서는 인간이 느낄 수 있는 가장 고급스런 쾌락이다
오늘 하루가 행복하면 미래의 목표는 당연히 이뤄진다
등 생각해보면 긍정의 인생을 산다면 두배로 행복해 질 것 같다.
뻔한 내용이지만 삶을 돌이켜 보고 긍정의 힘을 불러 주는 책이다
읽어보라고 그리고 자신만의 마음을 써보라고 권하고 싶다.