60세의 마인드셋 - 최고의 노인정신과 전문의가 말하는 60 이후 행복을 결정하는 7가지 태도
와다 히데키 지음, 이은혜 옮김 / 현대지성 / 2024년 5월
직장 생활을 정리하면서 나만의 시간이 많아지면서 과연 앞으로 무엇을 하여야 하나 생각하는 중에 접한 책이다.
책의 내용은 60세에 준비하여야 할 마인드셋 7계명을 정리한 책이다
나이를 떠나 직장 생활을 정리한 시점에 자신의 마음을 정리하는 중에 읽어 볼 만한 책이다.
일에만 집중한 사람이 생각과 시간이 많아지면서 방황하기 쉽고 아까운 시간을 낭비할 수 있는 시기에 읽어보고 정리하여서 제2의 삶을 멋지게 살기 위한 마음가짐의 내용이다
성공은 인생은 무엇일까 어떻게 살아야 성공한 것일까 남이 찾는 빈도가 점차적으로 낮아지는 시점에 자신을 삶을 멋지게 살아가기 위해서는 자기만의 길이 있어야 한다는 것이다.
결국 시간을 어떻게 활용하느냐 하는 것이다. 돈버는 일은 점차적으로 줄어들고 효율성도 떨어지는 시점에 어떻게 살아야 자신의 행복을 찾을 수 있을까 그 방법은 무엇인가를 찾아야 한다는 것이다. 일인가 취미인가 아니면 또 다른 무엇인가 등등 각자의 방법이 있을 것이다. 아마도 방법은 시간을 효율적으로 보내는 것이다. 남의 시각이 아닌 내 스스로의 마음에서 나오는 시간을 즐겁게 보내는 것을 찾아야 한다는 것이다.
중년의 나이에 언제 하늘 나라로 갈 지 모르지만 지구에서 사는 동안 행복하게 살아가기 위해서 무엇을 하여야 하는가를 생각하게 한다
자신의 삶을 즐기고 행복하게 보내려면 어떻게 하여야 하는가 를 생각하게 한 내용이다. 읽어보고 무엇인가 결심해 보기를 바란다
지금 당장부터 즐겁게 사는 것이다
내 인생은 남이 살아주는 것이 아닌 내가 사는 것이다