하버드 100년 전통 말하기 수업 (리커버) - 말투는 갈고 닦을수록 좋아진다! ㅣ 하버드 100년 전통 수업
류리나 지음, 이에스더 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2020년 11월
커뮤니케이션에 대한 글이다
과연 어떻게 말하는 것이 가장 효율적인가를 고민하고 답을 찾는 것이다.
스스로가 자신의 말투나 행동 등 대화할 때 습관을 찾아보고, 자신이 고쳐야 할 것과 좋은 대화가 되려면 어떻게 하여야 할까 를 생각한다
이 책을 읽어보면서 진정으로 어떻게 대화하여야 할까 어떤 대화가 좋은 대화인가를 좀 더 깊을 가지게 되었다.
좋은 대화가 되기 위해서는 일단 대화를 하는 사람에 대한 기본적인 지식과 준비된 마음에서 부터 시작이며 그 다음에 상대방의 말을 잘 청취하고 적절하게 이야기를 이끌어가면 된다는 느낌이다.
다양한 방법을 찾아서 적절하게 대화를 이끌어 가는 것이다 본다.
탄력적인 대화, 대화의 네가지 흐름, 노출호환효과, 인간관계의 보편적인 원칙, 블랑법칙 등 다양한 방법을 기본으로 진행하면 될 것 같다.
세계 3대 워력이 돈, 원자폭탄, 세치혀라고 한다
블랑법칙 : 상대밥의 흥미꺼리를 이용하여 교류의 물꼬를 트면 두사람의 대화가 깊어진다
7/38/55 법칙 55% 외모 옷차림 태도 등 보디랭기지 38% 말투, 목소리, 표현방식, 발음 7% 말의 내용
노출호환효과 : 자신을 적절히노출시키는 것
대화의 4가지 흐름: 안부, 화제 꺼내기, 정보교환, 예상치 못한 방향으로 발전, 마무리
모든 이와 함께 더욱더 멋진 대화가 되는 기본을 확실하게 알게 되었다.