대한민국 돈의 역사 - 돈을 벌기 위해서는 역사에서 교훈을 얻어야 한다
홍춘욱 지음 / 상상스퀘어 / 2023년 8월

한국의 경제사 및 돈의 흐름을 알기 위해서는 이 책을 읽어 보라고 추천하고 싶다.

이 책은 총 3부와 결론으로 구성되어 있다. 1부는 경제의 흐름을 바꾼 19대 사건, 2부는 주식시장의 흐름을 바꾼 11대 사건, 3부는 부동산 시장의 흐름을 바꾼 7대 사건 및 결론으로 구성되어 있고, 각장마다 요약과 교훈이라는 박스를  넣고 추가적으로 설명한 글이다.

이 책을 읽어 보면 아마도 우리나라의 경제 흐름이 어떻게 일어났고, 지금까지 대한민국 경제의 역사를 통해 교훈을 얻을 수 있는 것 같다.

결론적으로 생각하면 앞으로 사람이 모이는 곳이 어디인가와 자산을 배분투자하여 효율성 및 안정성을 찾으면 적절한 돈을 벌 수 있다는 것이다

그럼 어떻게 하여야 하느냐는 역사의 교훈을 통해 배우는 것처럼 꾸준하여 배워서 활용하여야 한다는 것이다.

어떻게 하면 돈을 벌 수 있을가를 고민하면, 많은 생각을 하게 한 내용이다. 과연 어디까지 돈을 벌어야 하는지는 모르지만 부를 벌기 위해서는 역사적인 내용을 이해하고, 현상을 파악하여 공부한 후 투자를 하여야 한다는 것이다.

주흐름을 파악하여야 한다

기차역을 관리하는 방식으로 공항을 관리할 수는 없고,과거의 방식으로 미래를 규제할 수는 없다

돈이 있는 곳에서 변화가 일어난다

클러스터 지역에 투자하여야 한다

사이클을 활용한 투자기법

자산 배분 투자