[eBook] 법학 입문 민사법 1 : 민사법 기초 법학 입문
김해마루 지음 / 율현출판사 / 2024년 3월

아들의 책장에 있는 책중에서 옛날 생각도 나고 해서 읽어본 책이다. 전문 서적으로 대학 졸업후 다시 보는 법관련 책인데 신선했다.

내가 학창시절에 보던 시절의 책과는 너무나 달랐다. 본 조문를 이렇게도 설명하는구나. 그때는 용어를 영문으로 표기한 책은 못본것 같은데 처음 접했다.

책을 읽으면서 순수하게 느끼는 감정은 외국에서 공부하다가 국내에 들어와 법 공부를 하는 사람들에게는 필독서 같다.

내가 회사 생활하면서 회사 서류를 영어로 번역하면서 용어의 선택에 엄청 고생했는데 그때 생각이 난다. 무심코 아무 생각없이 당연한 용어라고 생각하였으나 영단어로 옮기는 것이 쉽지 않았고 그것을 설명하기 위해서 더 많은 개념공부를 할 때가 있었는데 ~~~

외국에서 공부하고 온 아이들은 기존에 배워왔던 용어의 개념으로 접근시키니 쉽게 접할 수 있도록 해 준것 같다.

영어의 개념을 첨가시켜 준 것은 나 스스로도 더 공부해야 겠구나 하는 마음이 들었다.

이번 기회에 용어를 쭉 정리해 볼련다.

시대의 흐름을 자연스럽게 더 많은 개념과 확실하게 알게 하는 지금 혼용되는 일반 생활을 알 것 같다.

책을 볼수록 세상은 넓고 배워야 할 것은 많은 것 같은데 보고 난 순간에 잊어버리고 머리 속에서 뱅뱅 도는 것이 더 힘들게 하지만 그 동안 공부에 소흘히 한은 나를 자책한다.  평소 관심있고 해보고 싶은 것을 더욱더 체계적으로 만들고 싶고 지식의 깊이를 더 강화하련다