우리, 편하게 말해요 - 마음을 다해 듣고 할 말은 놓치지 않는 이금희의 말하기 수업
이금희 지음 / 웅진지식하우스 / 2022년 10월

아들에게 우연한 기회에 받아서 읽은 책이다.

우리가 사는 세상에서 조금 특이한 것을 글로 써 논 일상의 삶 같다. 그만큼 편안하다는 것이다.

스스로가 편안해 지고 싶거나 여유를 가지고 싶을 때 읽으면 딱 좋은 책이다.

내용이 우리가 사는 일상에서 자신과 연관된 것을 쓴 것 같은 편안한 느낌이다. 이금희의 라디오 코너에서 듣는 것처럼 편안하게 읽고 생각하는 그런 책이다.

우리는 우리의 삶을 어렵게 표현하기 보다는 편안하게 쓸 수 있는 것처럼 긍정으로 자신의 일에 열정을 가지라고 이야기하는 것 같다.

자신의 일에 얼마나 열정이 있는가 그 열정을 위해 무엇을 하고 있는가 피곤하고 힘들 때는 무엇을 하나 그냥 편안하게 할도록 자신을 컨트롤하는 것이다

어느 정도 살아온 인생에서 어떤 일이 발생하면 침착해지려고 옛날에는 노력하였지만 이제는 그 자체를 즐길려고 노력한다는 것에 더 공감이 간다.

조금 덜 알아주면 어떠하니 그져 상대방의 이야기를 무한대로 들어줄 만큼 여유가 있지 않나

듣는 연습으로 많은 시간을 할애한다. 조금 덜 말하려고 하고 듣고 술값, 밥값만 계산하려고 노력하는데 이도 쉽지 않네 기회가 없어

조그만한 주제를 가지고 정당한 시간 두서없이 떠드는 시간이 가장 행복하다. 마음이 편안하니