세이노의 가르침 (화이트 에디션) - 피보다 진하게 살아라
세이노(SayNo) 지음 / 데이원 / 2023년 3월

모처럼 읽고 싶은 책을 찾았고, 참으로 잘 읽었고, 여러가지 생각할 기회를 만들어 주었다.

과연 난 어떻게 살았는가를 돌이켜 보고 다시 한번 마음을 추스려 본다. 지금 60대이지만 그래도 내 삶에서 고쳐야 할 부분과 더 많은 분야를 도전하는 계기를 만들어 주었다.

주변 사람들에게 사서 읽어 보라고 권 했던 책이다.

나이대 별로 이 책을 선물하였는데 역시 의견도 분분하다. 책을 가지고 여러 시간 이야기할 꺼리가 된 것 만으로도 난 행복했다, 많은 사람들과 의견을 토론할 수 있었다는 것만 해도 이 책은 성공했다고 본다.

스스로에게 준비된 자만이 성공할 수 있다는 마음이다. 결국 준비된 자는 많은 공부를 하였다는 것이고, 행동할 자신감을 가지고 있다는 것이다. 행복은 준비된 자가 일을 진행하는 순간에 찾아 오는 것 같았다. 돈은 부수적이라는 느낌이었고, 부자가 되기 위해서는 무엇을 하여야 하는지 더 많은 생각을 하게 하였다

나를 알고 나에 맞추어 돈 벌 곳을 찾아야 한다. 과연 부자는 어떻게 정의할 것이냐부터 생각하여야 한다.

무엇이든 배워야 한다. 단 바른 삶을 살기 위해서여야 한다. 주변 사람을 괴롭히거나, 사회악을 일으키는 것은 절대 하지 말아야 한다는 것이다

블루오션 레드오션을 생각해 보면 더욱 더 쉽다는 것이다.

자문해라 답은 자신이 가지고 있다. 단지 주변의 모든 것은 보조 수단이다.

행복, 부자의 근본을 자신만의 기준을 가지고 정의하고 어떻게 하여야 하는가를 고민하자.

난 행복하다 난 열심히 살아가고 있고, 많은 자산은 없지만 앞으로도 부자로 살아갈 것이다