재무제표분석과 기업가치평가 - 제4판
백복현.장궈화.최종학 지음 / 박영사 / 2022년 8월

우리는 매일 어떤 회사에 대한 소식을 접하고 보면서 그런가 보다 하는 결과론적인 마음으로 살아간다. 회사 관련 숫자들이 무엇을 의미하는지 추측성만으로 예측하다.

보여주는 특이한 숫자 하나하나가 문제이고 답이다 라는 것을 알고 준비하여야 한다

비록 전공은 아니지만 늦은 나이에라도 정확하게는 모르지만 보여주는 숫자의 의미를 알고 대응할 수 있어서 행복했다.

연말에 어떤 기업의 실적 예상치와 3월에 주총 결과를 보고 그런가 보다에서 좀 더 정확하게 판단할 수 있도록 내면의 지식을 쌓게 하고 지식을 정립하게 해 주어서 좋았다.

세상 일에 대하여 기본을 알고서 살아가면 남에게 당하지는 안 할 것이다. 왜냐하면 본인에게는 기본적인 상식이 있기에 남의 감언이설이나 유혹에 넘어가지 않을 것이니까

우리가 보는 재무제표에는 기업 경영에 관한 핵심적인 원천이 있다는 것이다.

출발은 재무제표에서부터~~

투자에서 핵심은 이익을 내는 것이다. 이익은 내는 것은 언제 들어가서 언제 나오느냐가 제일 중요한 것 같은데 결국 알아야 시점을 맞출수 있다는 것 같다.

신이 아니기에 또 감추는 숫자를 못보고 갈 수 있기에 틀릴 수 있지만 그래도 마음 한편으로는 든든함을 가질 수 있다. 회계의 기념 개념을 가지고 행동하기에 그나마 덜 틀릴 것이라 생각한다.

여러가지 기본 개념, 어떤 숫자를 보아야 하는지 무엇을 체크하여야 하는지 기본 개념을 정립할 수 있어 좋았다.

전문가는 아니더라도 자꾸 배워서 기본에 충실하면 좋은 성과가 나올 것이라는 기대를 가지고 오늘도 난 책을 읽고 머리에 있는 지식을 실행하도록 노력한다

이익의 질을 결정하는 중요한 요소 중 하나는 이익의 지속성이다.

주가는 투자가가 지불하는 비용일 뿐 투자자가 실제로 구매하는 것은 주식의 내재가치이다.