[eBook] 지금 시작하는 인문학 - 우리 시대가 알아야 할 최소한의 인문 지식 ㅣ 지금 시작하는 인문학 1
주현성 지음 / 더좋은책 / 2021년 7월
인문학을 6가지 정도로 나누어 체계적으로 설명하였다. 대부분 알고 있지만 체계적으로 인지하지 못하였다가 이번 기회에 좀 더 체계적으로 알고 보니 전후 왜 그랬을가 등 알게 되어 좋았다. 시간 되면 더 깊이 있게 알고 싶은 마음이 생겼다. 그 동안 부분 부분 읽고 알다가 전후 또 어떻게 보는지 등 알수 있어 좋았으나 모르는 내용 또 이쪽을 더 많이 이야기하여야 하지 않나 하는 생각도 들었다.
유용한 내용이다 한번쯤 읽고 체계화 한 후 내용을 보면 쉽다는 것이다. 언젠가는 동양의 사상이나 역사로 역시 체계적으로 다룬 책이 나올 것이라 생각하며 기대한다.
작자가 한 문장으로 표현하는 것과 그 방대한 내용을 일목요연하게 글을 쓴다는 것이 무척 힘들 것인데 요약하는 기술은 배워야 할 것 같다.
주제와 함께 어느 정도로 요약할 수 있는 능력 이것이 글쓰는 이의 능력아닐까 싶다. 결국 승자의 입장에서 내용을 정리할 수 밖에 없다는 것이다. 승자의 기록이 가장 많이 남아 있고 그것을 우리는 진실로 배워서 오기 때문이다.
무슨 일을 하든 자신의 완성하거나 좋은 후배나 제자를 두어 그 사람의 정신이나 기록을 후세에 남기는 것이 중요한 것 같다.
이기는 자의 역사가 현실이고 기록이 남아 있는 내용이 후세들은 인지한다는 것이다.