팩트풀니스 - 우리가 세상을 오해하는 10가지 이유와 세상이 생각보다 괜찮은 이유
한스 로슬링.올라 로슬링.안나 로슬링 뢴룬드 지음, 이창신 옮김 / 김영사 / 2019년 3월

어설픈 지식이 착오를 일으킨다. 정확한 팩트와 함께 전체를 보는 눈이 절대적으로 필요하다는 것에 나를 다시 한번 더 살펴 보게 한다. 지나간 시절의 필요없는 지식이 선입관을 주어 바르게 보는 눈에 혼돈을 준다는 점에 정말 놀라울 뿐이다. 지금 당장 눈 앞에 있는 정확한 숫치로 다시 나를 재무장하게 한다.

참으로 많은 지식을 가지고 있다고 생각했지만 지난 구 자료라는 점에 가진 지식 자랑보다는 현실에 접근한 진실한 지식으로 다시 나를 만들어야 한다는 다짐을 한다.

무슨 일을 하든 관점이 중요하다. 본인이 배워온 지식보다는 현장의 여건을 잘 살펴보고 결정을 하여야 한다는 것이다. 숫자가 주는 함수에 빠져 들지 말아야 한다는 것이다. 항상 반대 개념을 염두에 두어야 한다는 것이다. 근본적인 것은 원칙에 준하는 것이고 반대의 개념이 존재한다는 것이다. 어느 것을 선택하고 최선을 다하는 것이 무엇인지 심사숙고하여야 한다는 것이다.

세계를 보는 관점도 새로 정립 되는 것 같다. 선진국 개발도상국이 아닌 소득에 따른 1단계에서 4단계까지  1.9불, 8불, 32불을 기준으로 보는 관점 이 또한 기준점에 근거는 모르겠지만 4단계로 본다는 것과 내가 주로 교육 받던 시점과 현재가  어느 단계인가 또 차이점이 무엇인가를 근본적으로 생각하고 세상 사는 마인드를 바꿔야 한다는 것이다. 못살고 힘들 때의 관점이 아닌 현실 세상에서 내가 있는 위치와 함께 나아갈 방향이 어느 쪽인가 등

세계를 바꾸고자 한다면 세계를 이해하여야 하고 비난에 급급하지 말자는 내용

악당을 찾지 말고 원인을 찾아라, 영웅을 찾지 말고 시스템을 찾아라 는 근본에 충실하고 사건을 직시하는 눈을 가져야 한다는 점

우리가 정말 걱정하여야 할 세계적 위험 5가지를 전세계를 휩쓰는 유행병, 금융위기, 세계대전, 기후변화,극도의 빈곤으로 보았다는 점은 정확하게 현실의 보고 있다는 생각이 든다.

지금 우리가 보는 세계관을 다시 정립하여야 한다. 기존의 지식은 시대가 지나 맞지 않다는 것이다. 변화된 현실에 맞는 지식으로 나를 채워야 한다.

숫자를 개념을 다시 한번 재 정립할 필요가 있다.