세계 최고의 인재들은 어떻게 기본을 실천할까 - 평생 기본을 놓치지 않는 사람들의 35가지 공통점
도쓰카 다카마사 지음, 장은주 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 2월

어찌보면 간단하다 자신이 기본적으로 배웠던 것을 실천하면 된다. 그런데 주변 여건이나 상황이 이를 건너 뛰고 실행하여 문제가 발생한다.

모든 일에 자신감을 가지고 책임감있게 실행하데 높은 목표를 가지고 하면 된다. 말은 쉬우나 행동하는데는 많은 제약요인이 있다. 편법과 많은 유혹이 원칙에서 벗어나 행동하게 만든다는 것이다. 객관적으로보거나 상대방이 보아도 당연하다고 생각하는 원칙에 입각하여 행동하면 되는데 쉽지 않다는 것이다. 자신이 가진 것 이상을 할려고 보니 원칙에서 벗어난 행동으로 목표를 달성한다는 것이다. 이를 바로 잡는 방법을 가르쳐 주면 좋을 것인데 원칙적인 규정만을 이야기한 것 같아 약간의 아쉬움도 남는다

조직생활에서 가장 중요한 것은 성실함에서 출발한다. 성실함은 자신감을 가져주고 자신감을 책임의식을 느끼게 하고 더 큰 목표를 달성할 수 있게 한다는 것이다.

이러한 선 순환 고리를 이루면 모든 일이 잘 풀릴 것이라 생각한다.

조직생활에서 조직원이나 조직장이나 자신의 리더십을 어떻게 발휘할 것인가 이를 근거로 조직의 팀워크를 잘 만들면 그 조직은 모든 사람이 성공할 수 있다는 것이다.

가볍게 읽는 책 또는 초심을 잃었을 때 읽어볼 만한 책이다