아비투스 - 인간의 품격을 결정하는 7가지 자본
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 8월

성공하기 위해서는 무엇을 하여야 하는가 생각해 보아야 한다. 내가 가진 장점과 단점을 지속적으로 확인해 볼 필요가 있다. 이를 위해서는 남과 내가 다른 점이 무엇인지를 알아야 하는데 이를 구분하기 위한 항목을 가르쳐 준 것이다. 크게 7가지로 구분하였다. 심리, 문학, 지식, 경제, 신체, 언어, 사회 항목으로

이 항목으로 자신을 정리해보면 무엇이 강점이고 무엇이 약하고 무엇을 보강하면 되는지 알 수 있다는 것이다. 이를 바탕으로 노력하면 성공의 길을 갈 수 있다는 것이다.

결국 성공하기 위해서는 자신의 아비투스를 정확하게 파악하고 갈 길을 정해야 한다는 것이다. 과연 어느 점에 나는 강점을 가지고 있을까 를 나름 정리해 본다. 그리고 한편으로 중산층으로 가는 길과 최정상의 문턱에서 선택하는 것은 다르다는 것이다. 중산층까지 가는 길과 최정상으로 가는 길에 나의 아비투스를 알고 있고 이를 바탕으로 자신의 길을 찾아야 한다는 것이다.

인생에 있어서 타인과 나를 구분하는 취향 습과 아우라를 정확하게 알고 있어야 한다는 것이다. 그것이 자신만의 길을 표현할 수 있고 이러한 소소한 차이를 알고 행동하는 것이 좀 더 성공할 확율이 높다는 것이다.

이 책을 읽는 것도 중요하지만 7가지 항목으로 자신을 심도있게 평가해 보라고 말하고 싶다.