역사의 쓸모 - 자유롭고 떳떳한 삶을 위한 22가지 통찰
최태성 지음 / 다산초당(다산북스) / 2019년 6월

마음에 확 다가오는 책을 읽은 것 같다. 어찌보면 다 아는 내용이지만 다시 한번 더 생각하게 한다는 것이다. 정말 역사를 왜 배워야 하는지 생각하게 한 책이다. 크게 4개의 섹터로 나누어 썼는데 많은 생각을 하게 한 책이다. 역사가 교육이 아니라 사람을 만나게 하는 인문학으로 만난다는 것이 더욱 더 깊이 있게 생각하게 내용한다.

역사에서 나오는 시대의 사건이나 인물에 대한 왜 그렇게 될 수 밖에 없었을까 또 그런 점만 부각시켰을까 또는 그때의 결정이 바꿔었으면 하는 마음과 그럴수 밖에 없는 심정들을 다시 생각하게 하게 해 본다

한번의 인생 어떻게 살아야 하는가 를 다시 고민해 본다.

이 책을 읽으면서 지난 역사의 더 깊은 생각과 그 이면의 마음 등을 돌이켜 보고 다시 해석하게 하고, 이 시대를 어떻게 살아가야 하는지를 고민하게 한다. 이런 점 들을 고려하여 나를 바로 잡아 본다.

훌륭한 역사를 가진 우리나라를 좀 더 깊이 있게 이해하고 더 발굴하여 우리의 표본으로 삼을 기회를 가져 본다. 역사를 단순한 교육이 아닌 인문학으로 배움을 가지는 계기가 되었다. 역사를 공부하는 것은 사람을 인생을 공부하는 것이다.

역사는 과거와 현재의 끊임없는 대화의 장이다.