회사가 당신에게 알려주지 않는 50가지 비밀 ㅣ 서돌 직장인 멘토 시리즈
신시야 샤피로 지음, 공혜진 옮김 / 서돌 / 2007년 1월
직장 생활하는 사람이 과연 직장에서 읽을 수 있을까 하는 마음이 들었는데 직원이 읽기에 과감하게 샀다. 책 속의 소 제목은 자신의 직장 생활을 다시 한번 돌아보게 하는 내용이었다.
이 책은 진급한 관리자가 읽어야 할 책이라고 생각한다. 직원들을 관리할때 또 자신이 위치를 지키기 위해서 해야 할 일이 무엇인지를 알게 해주는 것 같다. 단순하게 자신만을 생각하는 것이 아닌 밑에 사람 다스릴 때의 기준 및 자신이 앞으로 관리자로서 회사를 보게 되는 시각 등을 가르쳐 준 것이다.
어떻게 보면 무료할 수도 있지만 관점을 바꾸어 생각하면 읽을 가치가 충분하다. 부끄럽다고 생각하지 말고 부하 직원이 있는 중간 관리자는 꼭 읽어 보게 하는 것이 좋을 것 같다.
제목을 차라리 중간 관리자의 필수 코스 등으로 바꾸었으면 회사에서도 공개적으로 읽을 수 있어서 더 좋았을 것 같은 기분이 든다.
직장 다니는 동안은 언제 어디서나 근무중이다. 그리하기에 복장, 매너, 사소한 행동도 근무의 역속이라는 생각이다.
오늘도 내일도 긍정적이면서 웃음을 가지고, 자신의 생활에 최선을 다하자.