조용헌의 인생독법
조용헌 지음 / 불광출판사 / 2018년 7월

세상을 살아가는데 과연 무엇이 정답일까? 인생은 의지에 따라 바뀌는 것일까? 자신이 살아온 삶과  사주팔자는 어떤 관계일까? 등등 관심이 많은데 혹하며 읽어 본다

읽어보면서 아하 그 지역이 그 시대 역사가 이런 의미가 있었구나 등을 느끼고 가보고 싶은 곳과 함께 그 시절의 삶에 대하여 많은 생각을 해보게 한다. 무엇이든 나름의 이유가 있는데 그것도 역시 타당한가 과연 그럴까 등등

인생에 있어서 자신을 변하게 하는 것 중에서 가장 중요한 것은 훌륭한 스승을 만나는 것도 하나의 방법인데 과연 어떤 스승을 만나야 하나 꼭 사람이어야 하나 ~~

조영헌의 인생독법 책 속에서 스스로를 돌아보게 하고 느끼게 하고 삶의 방식을 돌이켜 보게 한다. 책을 보면서 자신의 사상이나 의지를 정립하게 되면 결국 독서가 가장 훌륭한 스승 아닐까.

자신의 삶에서 가장 중요한 것은 어찌보면 자신의 운명이라고 생각하는데 그럼 운명을 어떻게 살아야 하는가 기본이 되는 것은 자신의 운명을 알아야 한다는 것이다. 즉 지명이다. 이는 지분,지지, 지족이다. 자기의 분수를 알고, 그칠줄을 알고, 만족할 줄 아는 것이 자신의 운명을 즐겁게 사는 것 같다. 이 책을 보면서 가보고 싶은 곳과 더 많이 공부하여야 할 것이 생겼다. 일상에 바뻐하지 못한 것 중에서 정말 또 다른 관심 대상을 찾았다는 것이다. 이것이 바로 스승이요 중년에 접어든 나이에 또 다른 행복아닌가 싶다.

읽어보고 자신의 삶과 관련된 것과 관심이 보여지는 것을 찾아서 직접 느껴보는 기쁨을 가지면 가장 행복한 사람이다는 생각이다.

좋은 스승을 만나 자신의 삶을 생각하며 긍정의 방향으로 바꾸어 가는 계기가 된 책이다.

나는 누구인가 또 어디 방향으로 나의 삶을 살아야 하는가 정해진 운명 같지만 자신의 노력에 따라 인생은 조금씩 바뀐다. 가장 중요한 것은 많은 사람들에게 여러가지 방법으로 베풀면서 자신의 삶을 더욱더 긍정으로 바꿀 수 있도록 노력하는 삶 그것이 삶을 즐겁게 사는 길 같다.