표현의 기술
유시민 지음, 정훈이 그림 / 생각의길 / 2016년 6월

글을 쓴다는 것 누구나 어렵다고 생각한다.

글쓰기는 많은 연습이 필요하다는 것이다. 과연 어떤 연습이 필요할까 각자 자신만의 독특한 방법으로 체득하여 습관이 되었거나 잠재 의식에 숨어 있다가 글을 쓸 때 그러한 것들이 표현된 것이라 생각한다. 결국 많은 시행 착오를 해보거나 똑똑해서 잘 알고 있는 이가 쓴 글들이 대중과 맞날 때 많이 읽혀 지는 것 아닌가 생각한다.

어떤 책은 잘썼다고 하나 나에게는 전혀 감흥이 안오는 책도 많다. 그것도 생각해 볼 필요가 있다. 어떤 관점이 나와 다를까? 왜 사람들은 또는 그 시대에는 이렇게 평가해서 지금까지 내려 오는 것일까 나만 모르는 무엇이 있을까 를 고민할 줄 알아야 한다.

이 책을 읽으면서 많은 것들을 생각하게 되었다. 정말 평범한 글처럼 보이지만 세심한 배려 및 많은 생각이 글 속에 있는 느낌이다. 언론에서 보이는 작가의 강경함이나 독특함 보다는 평범 속에 진리를 이야기하려는 것 같다. 우리가 모르는 지식을 배우는 것이 아니라 그냥 스쳐 지나가는 지식들을 체계적으로 생각하게 하는 힘을 준 것 같다.

한번쯤 생각해 볼 필요가 있다. 책을 왜 읽는가 그리고 책 읽고 나서 무엇을 하는가? 대부분 읽었다. 또는 어느 순간에 읽은 책에 대하여 한마디 하는 것으로 끝나는 것은 아닌지 모르겠다. 어떤 책이든 목적을 가지고 읽거나 읽고 나서 정리하는 것을 전제로 책을 읽으면 책을 읽을 때 집중도와 그 후에 자신의 변화를 느낄 것이라 생각한다. 사회 생활을 하면서 무심코 지나가느 것에서 좀 더 생각을 많이 하게 한다.

최근에 책읽기가 싫어졌는데 다시 독서을 더 많이 하여야 겠다는 생각을 가지게 한다. 아니 자꾸 나만의 기록을 만들고 싶은 생각을 하게 한다.

젊은 사람들에게 책읽기를 체계적으로 가르치는 것이 정말 필요하다. 그래야 토론 문화서 정착되고 서로를 존중하고 나라가 바로 설 것 같다.

좋은 책이 많아 읽는 즐거움을 무엇과 바꿀 수 없기를 바란다.

이번을 기회로 더욱더 나도 멋지게 나를 표현할 수 있도록 노력하겠다.