최근에 제가 ai(클로드)에게 기술적 분석 공부하게 알려달라고 해도 딱 집어서 가져오질 못하더라고요.
실전 매매에서 가장 힘든 것이 바로 "어디서 사고, 어디서 손절하고, 어디서 익절할 것인가?"입니다. 불코우스키는 이 질문에 대해 정밀한 공식을 제시합니다.
추세 출발점과 깃발 고점 간의 차이를 이용해 목표가(예: 13.14)를 구체적으로 산출하는 방식과 함께, 스톱(손절가)을 정하는 기준을 명쾌하게 보여줍니다.
특히 저자는 "스톱 주문을 넣거나 매도 목표가를 정할 때는 어림수를 피한다"는 아주 실용적인 팁을 강조합니다. (예: 10.00처럼 딱 떨어지는 숫자가 아니라 10.67처럼 어림수가 아닌 지점에 스톱을 거는 것)
차트에 손수 A, B, C, D, E, F 지점을 표기해가며 매수와 매도 시점을 설명하는 저자의 주체적인 실전 타점 복기는 읽는 이로 하여금 깊은 신뢰를 느끼게 합니다.
💡 총평: 이런 분들에게 강력 추천합니다!
- 차트 패턴을 감이나 주관이 아닌 객관적인 데이터와 통계로 검증하고 싶으신 분
- 실전 매매에서 명확한 목표가와 손절가 설정 기준을 세우고 싶으신 분
- 저자의 오랜 매매 노하우와 트레이딩 심리/원칙을 배우고 싶으신 투자자
토마스 N. 불코우스키의 <차트 패턴>은 단순한 차트 기본서를 넘어, 평생 곁에 두고 찾아보는 기술적 분석의 백과사전이자 실전 지침서입니다. 주식 연구에 대한 저자의 무서운 집념과 정성이 느껴지는 이 책을 꼭 한 번 일독해보시길 적극 추천드립니다!
- 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.
#차트패턴 #토마스불코우스키 #돈공부 #이레미디어 #경제 #주식 #미주 #미국주식 #재테크 #추천도서