좋은 아빠 혁명 - 20세기형 아빠로는 21세기를 살아낼 수 없다!
강은정 지음 / 라온북 / 2022년 4월
잘 읽혀요 : 5/5
유용해요 : 5/5
재밌어요 : 5/5
핵심내용 : 학령기 자녀의 주요 키워드는 "격려"
격려는 과정에 대한 보상임.
막상 리뷰를 작성하려고 하니 갑자기 뭘 적어야 할지 막막하다.
좋은 책이다.
초격차독서법에 따라 3회독을 했고, 굉장히 만족스러운 책이다.
불만이 없는 책일수록 참 리뷰 작성하기가 막막하다
그냥 좋은 책이니 강추한다고 하면 서평단이라서 좋게 봐주는거 같고
그렇다고 좋은 부분을 막 사진 찍어 올리면 누가 사 보겠는가.
일단 저자를 알아보자.
강은정. 누군지 모르겠다.
이 책이 첫 책이다.
요새 라온북이 이런 저자들의 책을 많이 출판하는 거 같다. 강사분들!
투자하려면 경제신문이나 좋은 아빠 학명, 마음 읽기 수업 등이 그렇다
대부분 회사나 공기업 등에 강의를 하시는 분들이 저술한 책들이다
읽기 전에 저자의 이전 책을 알 수가 없어 불안했는데, 막상 읽어보니 너무 마음에 들었다.
개인적으로 굉장히 만족스럽다.
다른 출판사의 책들은 대학교 교수님 강의처럼 내용은 좋지만 재미가 없고 딱딱한 책들이 많은데, 최근 라온북의 책들은 굉장히 마음에 와닿고, 재밌고, 실용적인 책들이 많았다.
기존의 타출판사 책들이 이론(혹은 탁상공론의 느낌) 위주라면, 라온북은 실전 느낌이다.
이 책도 굉장히 마음에 들었다.
책을 읽으면서 문득 그런 생각이 들었다.
비싼 강의비 주고 들어야 할 세미나를 대신 책으로 만난 기분.
그러면서 이전에 군대에 있을때나 지금 직장에 있으면서 강제로 타기관, 혹은 타학원에서 강사님 초빙해서 교육을 듣게 한다.
주제가 생뚱맞다. 재테크에 별 관심도 없을때 재테크 교육, 별 관심 없는 성평등 교육, 결혼할 생각도 없었는데 부부클리닉 교육 등등
분명 회사에서는 꽤 큰 돈 들여서 강사를 초빙했을테지만 강의시간에 둘러보면 다 자거나 휴대폰을 하고 있다.
수험생이 필요할 때, 자기가 스스로 책을 사서 보는게 정말 큰 도움이 된다.
지금 난 이제 육아를 시작하는 단계인데, 나에게 필요한 책이었고, 정말 많은 도움이 되었다.
초격차독서법의 독서법을 따라 3회독을 했는데
1,2회독때는 책을 그냥 읽었다.
3회독차가 되니 그제서야 책의 구성이 보였다.
1장은 진단
2장은 변화
3장은 파트너십
4장은 연대
5장은 활용편이다
그냥 막 중구난방으로 저술한 책이라고 생각했는데 지금은 굉장히 체계적으로 만든 책인게 느껴진다.
이걸 3번이나 읽고 안 나는 아직 한참 멀은거같다 ㅠㅠ
난 아직 6개월된 아기를 키우고 있고, 표지에 애기 손이 너무 작아서 3~5살 육아에 관한 이야기인줄 알고(요새 내가 사 본 책들은 대부분 4~7세에 맞춰서 저술되어서) 미리 여러번 읽고, 까먹을때쯤 되면 또 읽기 위해서 미리 읽었는데
이책은 애기들 보다는 초등학교 고학년에서 중고등학생을 자녀로 둔 아빠가 읽으면 좋을거 같다.
즉 청소년의 아버지, 혹은 청소년의 예비아빠.
저자의 자녀도 고등학생, 대학생인거 같고, 대부분의 내용이 청소년 정도의 자녀위주이다. 조금 일찍 읽은 감은 있지만 부부관계, 공감 등등 좋은 내용이 많았다.
생각할 거리도 많이 던져준 책이다
책엔 없는 내용이지만 자녀가 성공하길 원한다면 아빠가 노력해야한다는 생각이 들었다
공부하고, 운동하고, 절제하는 등 솔선수범하는 모습을 보여주면 자녀들이 보고 배우지 않을까?
너무 이론적인 이야기일까?
마지막으로 책 내용 몇개 올리며 끝을 내고자 한다.
힘겹게(?) 살고 있는 아빠들이 행복해졌으면 좋겠다
그러면 그 자녀들도 행복해지겠지
- 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다 -