투자는 심리전이다 - 노벨상 수상자와 거장들이 말하는 투자의 심리학
마이클 코벨 지음, 장진영 옮김 / 이레미디어 / 2026년 7월

시장의 흔들림 속에서 중심을 잡는 법, 마이클 코벨의 《투자는 심리전이다》

투자라는 거대한 바다에서 우리는 끊임없이 선택의 기로에 섭니다. 수많은 데이터와 지표가 쏟아지지만, 결국 마지막에 투자 결정을 내리는 것은 인간의 '심리'입니다. 추세추종 투자의 거장 마이클 코벨의 저서 《투자는 심리전이다》는 노벨상 수상자들과 각 분야 거장들 15명과의 인터뷰를 통해, 투자의 본질이 기법이 아닌 철저한 심리 관리와 의사결정 프로세스에 있음을 명확히 보여줍니다.

아래는 본문 인용문입니다. (위 사진의 내용을 제가 타이핑 한겁니다)

좋은 의사결정자가 되려면 확률적으로 사고해야 합니다.

사람들이 "그건 100%야"라고 말할 때는 보통 매우 가능성이 높다는 뜻이죠

예컨대 어떤 일이 80%라고 생각하면, 사람들은 대체로 100%로 반올림하는 경향이 있는데 그러면서 나머지 20%의 가능성은 무시합니다.

문제는, 100% 성공하지 못했을 때, 미리 80%의 성공 가능성과 20%의 확률로 다른 결과가 나올 가능성을 고려하지 않고 그저 자신이 틀렸다고 단정짓는다는 것입니다.

우리가 인생에서 '진짜 정답'을 찾아내고도, 단 한 번의 운 나쁜 결과 때문에 그 정답을 제 발로 쓰레기통에 버려왔다"는 사실을 깨달았습니다.

이를 깨달았을 때 오는 충격의 본질은 다음과 같습니다.

'진짜 보물(옳은 방법)'을 스스로 버리는 비극

어떤 선택이나 방법이 80%의 성공 확률을 가진 엄청나게 우수한 전략이라고 해봅시다. 이건 장기적으로 반복하면 무조건 성공하는 '치트키' 같은 방법입니다. 그런데 우연히 첫 번째 시도에서 20%의 확률로 실패가 튀어나왔습니다.

이때 사람들은 "어? 실패했네? 이 방법은 틀렸어!"라며 그 훌륭한 방법을 영원히 폐기해 버립니다. 가장 좋은 무기를 쥐고도, 단 한 번의 빗나감 때문에 그 무기를 부셔버리는 어처구니없는 악순환이 우리 삶에서 반복되고 있었던 거죠.

'성장과 발전'이 멈추는 이유를 발견함

주식 투자를 하든, 비즈니스를 하든, 인생의 중대한 결정을 하든 똑같습니다. 80%짜리 좋은 시스템을 만들었어도 20%의 실패는 반드시 주기적으로 찾아옵니다.

하지만 결과론에 갇힌 사람은 실패할 때마다 "이게 아닌가 봐"라며 매번 판을 갈아엎습니다. 결국 하나의 검증된 좋은 방법을 꾸준히 밀고 나가지 못하고, 늘 원점에서 새로운 방법만 찾아 헤매는 방랑자가 되는 원인이 바로 여기에 있었던 것입니다.

'틀린 방법'이 '맞는 방법'으로 둔갑하는 모순

이 논리를 뒤집으면 더 소름 돋는 결론이 나옵니다. 성공 확률이 고작 20%밖에 안 되는 아주 형편없는 방법(예컨대 무모한 도박이나 잘못된 습관)이 있는데, 어쩌다 운이 좋아서 80%의 확률을 뚫고 성공해 버린 겁니다. 그럼 사람들은 "와, 내 방법이 100% 맞았어!"라며 나쁜 방법을 좋은 방법으로 착각하고 계속 고수하다가 나중에 더 큰 파멸을 맞이하게 됩니다.

"우리는 지금까지 '방법의 우수성'을 평가한 게 아니라, 그저 운 좋게 걸린 '결과'만 보고 맞다 틀리다를 판단해 왔구나. 그래서 수많은 옳은 선택들을 틀렸다고 착각하며 내다 버렸겠구나."라는 뼈아픈 자각.

내가 과거에 "이건 틀렸어"라고 포기했던 수많은 일들이, 사실은 틀린 게 아니라 단지 20%의 불운이었을지도 모른다는 생각이 스치면서 멍해졌습니다.

7장은 포커 세계와 과학 연구 등 다양한 영역의 접점을 통해 입체적으로 풀어낸다는 점입니다. 특히 프로 포커 선수이자 의사결정 전문가인 애니 듀크와의 대담은 이 책이 가진 통찰력의 백미입니다. 책은 우리가 흔히 저지르는 '100%의 오류'를 날카롭게 지적합니다. 사람들은 80%의 확률을 손쉽게 100%로 반올림해 버리고 나머지 20%의 가능성을 완전히 무시하곤 합니다. 하지만 저자는 훌륭한 의사결정자가 되기 위해서는 반드시 '확률적 사고'를 해야 한다고 강조합니다.

이러한 확률적 사고와 '기댓값' 기반의 관점은 불확실성이 지배하는 투자 시장에서 최고의 무기가 됩니다. 거장들은 한두 번의 실패에 일희일비하며 비생산적으로 행동을 바꾸지 않습니다. 80%의 성공 가능성 뒤에 숨은 20%의 변동성을 미리 인정하고, 시간이 흐름에 따라 누적될 기대 가치를 바라보기 때문입니다. 책은 모호했던 심리라는 개념을 '신뢰구간'과 '기댓값'이라는 구체적인 언어로 치환하여 독자가 실전에 곧바로 적용할 수 있도록 돕습니다.

이 책은 단순히 '마음을 다스려라' 같은 뻔한 조언을 건네지 않습니다. 대신 예측 불가능한 시장에서 리스크를 마주하는 올바른 태도와, 우연성을 통제하는 내면의 시스템을 구축하는 법을 알려줍니다. 변화무쌍한 시장에서 뇌동매매를 반복하거나 손실 회피 성향 때문에 괴로워하는 투자자라면, 이 책을 통해 거장들의 단단한 사고방식을 전수받아 흔들리지 않는 투자 기준을 세울 수 있을 것입니다.

- 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -

#투자 #심리전 #마이클코벨 #추천도서 #심리학 #경제도서