타이밍의 기술 - MACD 창시자 아펠이 직접 쓴 MACD 투자 전략
제럴드 아펠 지음, 송미리 옮김 / 이레미디어 / 2026년 6월

안녕하세요.

오늘은 투자자라면 누구나 한 번쯤 들어봤을 기술적 지표, MACD의 창시자인 제럴드 아펠의 명저 <타이밍의 기술> 서평을 준비했습니다.

사실 이 책을 처음 집어 들었을 때는 표지에 MACD가 아주 크게 그려져 있어서, 단순히 MACD 지표를 어떻게 활용하는지 설명하는 책인 줄로만 알았습니다. 하지만 책을 읽다 보니 지표 사용법에 국한된 내용이 아니더군요. 거장의 깊이 있는 통찰과 함께, 저자가 'MACD의 창시자'임을 강조하는 동시에 시장의 거대한 흐름과 타이밍을 읽는 법을 전수하는 책이었습니다. 놀라운 점은 초판이 발행된 지 무려 26년이라는 세월이 흘렀음에도, 지금 당장 시장에 적용해도 손색이 없을 만큼 참신하고 뛰어난 아이디어들로 가득 차 있다는 것입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 모호한 감이 아닌, 철저하게 계량화된 수치와 통계적 근거를 바탕으로 시장의 '진입과 탈출 타이밍'을 제시한다는 점입니다.

책 속의 도표들을 보면 저자의 날카로운 통찰력이 그대로 드러납니다. 예컨대 많은 투자자가 하이 리스크-하이 리턴을 기대하며 변동성이 큰 자산에 무모하게 뛰어들곤 합니다. 하지만 저자는 통계적 데이터를 통해 "결국 변동성이 클수록 수익/손실 비율은 더 낮고 위험은 더 크다"는 명확한 사실을 짚어줍니다. 투기적 관심에 눈이 멀어 간과하기 쉬운 리스크 관리를 뼈때리는 문장으로 일깨워 줍니다.

더불어 이 책은 단순히 '위험하니 하지 마라'에서 끝나지 않고, 시장의 주도 세력을 파악하는 구체적인 행동 지침을 제공합니다. 대표적으로 '나스닥/NYSE 지수 상대강도 지표'를 만드는 3단계 공식과 활용법을 친절하게 알려주는데요. 이를 통해 현재 시장의 상승기를 주도하는 지수가 무엇인지 직접 계산하고 판단할 수 있는 강력한 무기를 쥐여줍니다.

마지막으로 펀드나 포트폴리오를 정기적으로 재조정(리밸런싱)하여, 언제나 시장의 '1분위 주도 자산'을 보유할 수 있는 현실적인 팁까지 아낌없이 전수합니다. 변동성 등급을 활용해 하락기에는 빠르게 방어하고, 상승기에는 경주의 모든 굽이마다 가장 잘 달리는 '경주마'들로 포트폴리오를 채우는 전략은 지금의 금융 시장에서도 완벽하게 통하는 참신한 아이디어입니다.

26년의 세월을 관통한 MACD 창시자의 지혜, 유행을 타지 않는 진정한 투자 타이밍의 기술을 배우고 싶으신 분들께 이 책을 강력히 추천합니다. 모두 성투하시길 바랍니다!

- 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다 -

#타이밍의기술 #이레미디어 #제럴드아펠 #주식 #돈공부 #추천도서