프린세스 캐치! 티니핑 프린세스 한자 백과 ㅣ 티니핑 백과 시리즈 3
서울문화사 편집부 지음 / 서울문화사 / 2026년 5월

6세 아들을 키우고 있는 평범한 직장인 아빠입니다.
최근 아이가 유치원에서 한자를 조금씩 접하더니 부쩍 관심이 많아졌는데, 마침 좋은 기회로 출판사 서평 이벤트에 당첨되어 '프린세스 한자 백과'를 선물 받게 되었습니다.
예전에 아파트 입구에서 티니핑 인형을 들고가는 아버지를 보면서 (아마 당근으로 추정됨) 저는 남자애니까 티니핑이랑은 연관이 없을 줄 알았습니다. 하지만 육아라는 건 정말 상상을 초월하죠.
직장 동료는 딸 둘인데, 딸 둘다 헬로카봇 엄청 좋아했다고, 지금은 걔들도 티니핑을 좋아해서 등골이 뽑힌다고 하네요 ㅠㅠ
요즘 대세 캐릭터답게 아이가 책을 보자마자 눈을 반짝이며 정말 좋아하더라고요.
주말에 엄마와 소파에 나란히 앉아 다정하게 책을 넘겨보는 모습을 보니 아빠로서 마음이 참 흐뭇했습니다.
이 책의 가장 큰 장점은 아이들이 좋아하는 티니핑 캐릭터를 활용해 한자를 아주 쉽고 흥미롭게 풀어냈다는 점입니다. 7~8급 필수 한자 93개가 알차게 수록되어 있는데, 딱딱한 주입식 공부가 아니라 캐릭터들의 특징과 스토리에 녹여내어 아이가 거부감 없이 놀이처럼 받아들입니다. 평소 좋아하던 티니핑 도감처럼 책을 넘기며 자연스럽게 한자 음과 뜻을 익히는 모습을 보니 교육 효과도 상당하겠다는 생각이 듭니다.
중간중간에 티니핑을 이용한 게임과 복습이 섞여 있어서
앞에서는 조금 다소 재미없게 공부를 했다면 복습 부분에서는 신나게 할 수 있는 구조였습니다.
한자에 호기심을 갖기 시작한 6세 아이들의 눈높이에 딱 맞춘 구성과 예쁜 일러스트 덕분에 매일 먼저 책을 읽어달라고 가져오네요. 아이의 한자 첫걸음을 즐거운 기억으로 채워준 고마운 책입니다. 우리 아이처럼 한자에 관심을 가지기 시작한 유아들에게 강력하게 추천하고 싶습니다.

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다
#프린세스캐치 #티니핑프린세스한자백과 #육아 #서울문화사